糖質控えめ!鶏そぼろともやしのピリ辛スープ
ストウブで作る「鶏そぼろともやしのピリ辛スープ」の材料(2~3人分)
<具材>
・鶏ひき肉(むね) ・・・100g
・豆もやし ・・・半袋
・舞茸 ・・・半パック
・ごぼう ・・・12cmくらい
・小松菜 ・・・1束
・好きな野菜 ・・・適量
・水 ・・・500cc
・白ごま ・・・少々
<調味料>
・ごま油 ・・・少々
A ・鶏ガラ ・・・大さじ1
・味噌 ・・・大さじ1
・ラー油 ・・・小さじ1
・塩 ・・・少々
・にんにく ・・・1片
・生姜 ・・・ひとかけら(たっぷり目が美味しい)
下準備
① 舞茸は手で食べやすい大きさにちぎって、ごぼうは斜め切り、小松菜はみじん切り、その他お好きな野菜は食べやすい切り方で切っておきます。
② にんにく、生姜はすりおろしておきます。
③ Aの調味料を混ぜておきます。
作り方
★ストウブ(staub):我が家では夫婦2人分を作るのに18cmのラウンドを使っています
① ストウブにごま油とにんにく、生姜を入れ香りが出るまで炒めます。
② 鳥ミンチを加えて、しっかり炒め、少し香ばしさを出します。
③ 水500ccを加え、舞茸、ごぼう、小松菜、豆もやし、その他野菜を加え蓋をして、弱火で10分ゆっくり煮込みます。
④ Aの調味料を加え、味が薄いようならお塩で味を調えます。
⑤ 器によそったら、白ごまをトッピングに乗せるとより美味しいです。