団子って美味しいよね~!エビ団子の中華スープ
ストウブで作る「エビ団子の中華スープ」の材料(2~3人分)
<具材>
・鳥ひき肉(むね) ・・・200g
・えび ・・・100g
・玉ねぎ ・・・小さめ半分
・パクチー ・・・1束
・しいたけ ・・・2枚
・ヤングコーン ・・・4本
・ねぎ ・・・10cm
・人参 ・・・5cm
・すりごま ・・・少々
<調味料>
A ・さとう ・・・小さじ1
・塩 ・・・少々
・しょうゆ ・・・小さじ2
・ごま油 ・・・小さじ2
・生姜 ・・・小さじ1
・片栗粉 ・・・大さじ3
・水 ・・・500cc
・ラー油 ・・・小さじ半分(お好みで多めも美味しい)
・中華スープの素 ・・・小さじ1
・塩 ・・・少々
・こしょう ・・・少々
下準備
① エビは1cmくらいに切り、玉ねぎみじん切りに、しいたけ、ネギはスライス、人参は薄いいちょう切りにします。
② パクチーは飾り用の葉を数枚おいておき、残りはみじん切りにします。
③ 生姜はおろしておきます。
作り方
★ストウブ(staub):我が家では夫婦2人分を作るのに18cmのラウンドを使っています
① ボールに鳥ひき肉、えび、調味料Aを入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
② 食べやすいひと口サイズに丸めて、バット等に並べます。
③ ストウブにこめ油(なければオリーブオイルでもOK)をひき、ストウブが温まったら、エビ団子を入れて表面が少しカリッとなる程度焼きます(中まで火が通ってなくてもOK)。
④ エビ団子に焼き目がついたら、水500ccと野菜すべてを加えて蓋をして、中火で5分煮込みます。
⑤ 中華スープの素を加えて、塩とこしょうで味を整えます。
⑥ 器によそったら、すりごまとパクチーの葉をトッピングして完成。