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お魚と一緒にいただくカブとマッシュルームのポタージュ

我が家は、銀だらと一緒にポタージュをいただきました。
「ポタージュ」って、面倒なイメージがあったけれど、手順を知ったら簡単!(ブレンダーがあれば尚簡単!)
ってことで、お野菜不足時には簡単ポタージュをよく作ります。

ストウブで作る「カブとマッシュルームのポタージュ」の材料(2~3人分)

<具材>
・かぶ ・・・2個
・マッシュルーム ・・・1パック(100g前後)
・たまねぎ ・・・小いさめ半個
・豆乳 ・・・200ml
・水 ・・・250cc

<調味料>
・バター ・・・30g
・チキンスープの素 ・・・小さじ1.5
・塩 ・・・2つまみくらい
・エキストラオリーブオイル ・・・適量

下準備

① かぶの葉を切り落とし、スライスします。
② たまねぎ、マッシュルームもスライスします。

作り方

★ストウブ(staub):我が家では夫婦2人分を作るのに18cmのラウンドを使っています
① ストウブを中火にかけ、温まってきたらバター入れます。
② バターが全体的に溶けたら、カブ、マッシュルーム、たまねぎを入れてゆっくり炒めます。
③ お野菜が柔らかくなってきたら、水200ccを加えて蓋をし弱火で20分ほど煮込みます。(時間がなければ中火弱で5分でもOK)
④ お鍋が冷めたら、滑らかになるようにブレンダーで撹拌します。
⑤ スープが滑らかになったら、温めます。温まったら豆乳、チキンスープの素を入れ、塩で味を調えます。
⑥ 器に盛り付けたら、仕上げにオリーブオイルを垂らし完成です。

※パセリを乗せるのを忘れましたが、パセリ等のハーブをトッピングすると見た目もキレイ!

☆カブの葉は、ちりめんじゃこと唐辛子でピリ辛ふりかけにし、お弁当のご飯のお供にしました。

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