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プロフィールと調味料

<私について>

食いしん坊な夫と2人暮らしの40代の働く主婦です。
(2023年春に退職し現在は専業主婦満喫中)

趣味は、体と心の健康について勉強する事や読書、お散歩です。

健康については、完全にオタクレベルです。
20年数年も健康オタクをしていたのに、数年ジャンクな生活をしていたら、体は大きく、心もジェットコースターになりましたので、再び学びなおしをしています。

読書も大好きで、時間があると本屋さんに行きたがります。
脳科学や心理学、お料理本や健康に纏わる本が好きです。

お散歩については、とにかくよく歩きます。
お休みの日は夫と街中を探索しながら、ゆっくりと歩き回ります。

<スープレシピを始めた理由>

40歳に入った頃から、すごいスピードで太りました。
10kgなんて、もうあっという間!ありえない!(ありえた・・・)

女性の諸先輩方が「40歳超えたらありえない所にお肉がつくわよ~」と言っていたのを「ふ~ん」と聞き流していたけれど、本当でした!
完全に自分は大丈夫と勘違いしていました…

そこで、極端なダイエットではなく、健康的に減量(体脂肪を減らす)できる食事を試している中で、手間がかからず、満足度の高いバランスの良い食事がスープで得られるかも!と思いついたのが始まりです。

お料理は特にすごく好き!とかではありませんが、子供の頃から作っているため適当にパッと作ります。(実家が飲食店、父が料理人でした)

<調味料について>

完全なグルテンフリーをする際は、グルテンフリーの調味料を使用しますが、ゆるグルテンフリーの時は、以下の調味料を使用しています。

●お出汁:茅乃舎だしパック
 自分でひくお出汁はもちろん美味しいのですが、手軽に美味しいお出汁が取れる「茅乃舎のだしパック」を使用しています。
●お塩:ゲランド、マルドン、岩塩、赤穂の粗塩、ろく助等
 夫も私もお塩コレクターなので、厳密にはお料理に合わせて十数種類を使い分けていますが、主には上記のものを使用しています。
●お砂糖:ブラウンシュガー、メイプルシロップ、羅漢果
●お醤油:お気に入りを探している途中です。
●みりん:三河みりん、その他お気に入りになるものを探している途中です。
●スパイス:夫がスパイスカレーに凝っているので、40種類くらいあります。
●麹:塩麹、醤油麹、中華麹、玉ねぎ麹、ハーブの麹などを作り置きしています。


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