今日はカレー味の気分。和風スープカレー
ストウブで作る「和風スープカレー」の材料(2~3人分)
<具材>
・豚もも切り落とし ・・・100g
・じゃがいも ・・・2~3個
・玉ねぎ ・・・小さめ半分
・ヤングコーン ・・・4本
・舞茸 ・・・1パック
・にんにく ・・・1片
・粗挽きソーセージ ・・・6本
<調味料>
・だし汁 ・・・500cc
・しょうゆ ・・・大1.5
・みりん ・・・大1.5
・酒 ・・・大1.5
・塩 ・・・少々
・カレーパウダー ・・・大さじ半分
・オリーブオイル ・・・少々
下準備
① 豚ももはひと口サイズにカットします。
② じゃがいもは2~3cmに切り、たまねぎはスライス、舞茸は手でほぐして、にんにくはみじん切りにしておきます。
作り方
★ストウブ(staub):我が家では夫婦2人分を作るのに18cmのラウンドを使っています
① お鍋に400ccの水とだしパックを入れ、火にかけます。沸いてきたら火を弱め弱火で5~6分ほど煮出します。
② ストウブにオリーブオイル、にんにく、豚ももを入れ軽く炒めます。
③ 豚ももに軽く火が通ったら、玉ねぎ、じゃがいもも加え、野菜にも軽く火が通るくらい炒めます。
④ ③のストウブにだし汁を入れ、舞茸、ヤングコーン、あらびきソーセージ、しょうゆ、酒、みりんを加え、蓋をして中火弱で10分煮込みます。
⑤ カレーパウダーを加え、塩で味を整えます。
⑥ 器によそって、パセリをトッピングして完成。