ホタテでほっこり!ホタテとエビの豆乳おだしスープ
ストウブで作る「ホタテとエビの豆乳おだしスープ」の材料(2~3人分)
<具材>
・ほたて ・・・大きめ6個
・えび ・・・小さいものなら10個くらい
・しいたけ ・・・2枚
・せり ・・・半束
・木綿豆腐(島豆腐でもok) ・・・100g
・白ねぎ ・・・10cmくらい
<調味料>
・だし汁 ・・・300cc
・豆乳 ・・・200cc
・塩 ・・・少々
・しょうゆ ・・・少々
・しょうが ・・・ひとかけら
・にんにく ・・・半片
・オリーブオイル ・・・大さじ1
・すりごま ・・・少々
下準備
①木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、重いものを乗せて30分ほど水切りしておきます。(島豆腐が売っていれば水切りが時短になります)
②バットにホタテ、えびを並べて、塩コショウをしておきます。
③しいたけは半分に切った後、スライスしておきます。
④せりは食べやすい大きさ(2~3cm)に切ります。(我が家は根っこも全てスープに入れます)
⑤白ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにします。
作り方
★ストウブ(staub):我が家では18cmのラウンドを使っています
① お鍋に400ccの水とだしパックを入れ、火にかけます。沸いてきたら火を弱め弱火で5~6分ほど煮出します。
② フライパンにオリーブオイルを入れ温まってきたら、白ネギ、にんにく、生姜を入れて香りを出します。
③ ②のフライパンにホタテ、エビを入れ、強火で表面にうっすら焼色がつくぐらいサッと焼きます。
④ ①のお出汁にしいたけ、ホタテ、エビを入れひと煮立ちします。
⑤ 豆腐を崩しながら入れ、豆乳も加え、味を整えます。(物足りなければしょうゆを少し加えます)
⑥ 食べる前せりを加えて器に盛ります。
⑦ すりごまをトッピングしていただきます。
物足りない時には、鎌田のしょうゆを少し加えると旨味が増します。(添加物が気になるところですが、ホンの少しだけなら大丈夫かな~と)