マガジンのカバー画像

パスタ

95
運営しているクリエイター

記事一覧

ラビオリ、ほうれん草とリコッタのダブルで

ラビオリ、ほうれん草とリコッタのダブルで

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先月心を入れ替えて、このところ毎日投稿している私です。
やはり習慣の問題ですね。
そして習慣化させるためには、意志の力が必要だと実感している今日この頃です。
コロナ禍では毎朝必ずすぐにPC開いて書いていました。
それが普通になっていましたが、一度遠ざかるとなかなか戻れない・・・。
そんな状況が続いて長かった。

毎日書いたからどうだって話で

もっとみる
週末の田舎旅行、日曜日

週末の田舎旅行、日曜日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週末のプチ旅行の続きです。
初日の土曜日の夜も美味しい物を食べましたが、翌日も美味しいランチでした。

お天気は時々雨が降ったり、霧が出たりでしたが肌寒い日でしたが、私たち4人は元気一杯。
色々と考えて、相方の田舎の街へ車を走らせることにしました。
ここへきたら、いつものトラットリアに決まりです。

前菜に先日も食べたカルドンチェッロとい

もっとみる
リークのクリームパスタ

リークのクリームパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

週末田舎へ遊びに行ってきました。
雨予報で・・・、土曜日のパレルモは晴天で暑いくらいだったのですが・・・。
やっぱり降られました。
標高の高いところだったから一応ウールのセーターを持っていきましたが、それでも雨の中を歩いていると寒かった。

そのことは明日以降に書くとして、今日は先週の自宅ご飯。

野菜スープを作ろうかと思って買ったリーク、

もっとみる
ムール貝のパスタと先月のマンスリー絵日記

ムール貝のパスタと先月のマンスリー絵日記

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日からお天気が不安定なパレルモ地方です。
今日は午後から雨の予報、週末ずっと雨らしいのですが、シチリアの天気予報って当たらないのよねぇ。
夏中雨が降らなかったし、9月に入ってからは時々降ってくれたけれど、それでも降水量は足りていないらしいです。

その為、今年はオリーブが全然育っていない!!!
私達はオリーブオイルの搾取場から直接購入する

もっとみる
しつこくシイラ・・・、でパスタ

しつこくシイラ・・・、でパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

気持ちの良い秋晴れが続いているパレルモ地方です。

先日今が旬の魚、シイラのことをアップしました。

まだシーズンは終わっていません。
また買ってきました。

一部は普通に、ワンパターンのパン粉焼き。

かなり大きかったので、一部と頭の部分を使ってラグーにしました。

青魚とミントの相性良し。

魚の頭を使ったソースはとても美味しいのですが

もっとみる
涼しくなると登場する、私の一番好きなパスタ

涼しくなると登場する、私の一番好きなパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

数ヶ月振りに作りました、Tortellini in Brodo。
詰め物をしたトルテッリーニというパスタをブイヨンで茹でた物です。
市販の粉末コンソメを使えばあっという間にできる代物、しかしブイヨンをとるのに時間がかかる・・・。

牛肉、牛の骨、野菜は玉ねぎ、セロリ、にんじん、パセリ、そしてクローブなどをコトコト煮込んで作ります。
今回は鶏

もっとみる
又々お助けメニュー・ツナとトマトのパスタ

又々お助けメニュー・ツナとトマトのパスタ

シチリア島の州都、パレルオからの発信。 ボンジョルノ。

昨日から少し気温が下がりました。
予報通りなのですが、34度から29度と言った感じです。
だけど湿度は結構あったから、涼しくなっとは思えませんでした。

夜になったら風が吹いて、久し振りにクーラーを付けずに過ごせたので、やはり涼しくなったと言う事でしょう。
それにしても一昨年まではクーラーのない生活をしていた私達。
辛かった〜。
さっさとつ

もっとみる
サーモンで数日過ごす

サーモンで数日過ごす

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何と2週間振りの投稿であります。
月曜日からお友達家族が遊びにきていて、一緒に外食したり外出したり・・・。

更に今年に入って3回目の劇場、今回はバレエ「シンデレラ」を観てきました。
主役は日本人女性!
そして今遊びにきているのは彼女のお婆さま、お母様、妹さんなの。

やー、素晴らしい踊りでした。

そして今月から始まった、お絵描きのマスタ

もっとみる
1週間ぶりの投稿、プリモピアット一気に

1週間ぶりの投稿、プリモピアット一気に

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

気が付いたら1週間振りの投稿となってしまいました。
この1週間、何をしていたかと言えば・・・。
どうも集中力と行動力に欠けた日々でした。
ソファーで本を読んでいて、気が付いたらぼーっと妄想していたり。
いきなりスマホゲームにハマったり。
日々のやるべき事を放置して、ぼんやりと過ごしていました。

何が私をそうさせたのか?
もともと怠け者では

もっとみる
茹で肉とブイヨンとリメイク

茹で肉とブイヨンとリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。

ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。
今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。

そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。
画像なし。

そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。
薄切り玉ねぎを入れたトマト

もっとみる
悪天候の週末は・・・

悪天候の週末は・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日までの春の陽気から予報通り変わりまして・・・。
気温はそれほど下がってはいませんが、昨日の晩から強風、曇り空、これから雨になるはず。
もうね、一晩眠れないほどの強風でした。
土日このようなお天気が続くらしいので、この週末はお籠りしてお絵描きでもしようと思っています。

今朝早く、近所の肉屋さんへ行き、塊肉を購入。
ボッリートという、茹で

もっとみる
今年初めてのアーティチョーク

今年初めてのアーティチョーク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

丁度1週間前のことです。
パレルモに住んでいる日本人女性2人と私と相方、3人で少し遠出をすることにしました。
本当は小さな港町で魚介を堪能する予定だったのですが、その近辺現在週末以外はレストランがクローズ!!!!
あーあ、と言うことで別のところへ行こうと思ったのですが、なかなかその瞬間にはいいところが見つからず。
車を走らせながら相談をして

もっとみる
マトダイのパスタ

マトダイのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチはマトダイのパスタです。
大晦日に尾頭付きのマトダイをオーブンで焼いたのですが、これがなんと1,5Kgくらいありまして、当然2人では食べ切れるはずもなく。
骨を全部取って、冷蔵庫で休んだもらいました。

オリーブオイル、フレッシュトマトを刻んで加え、美味しいソースの出来上がり。
そこへやはり残っていたフェットチーネを使って。

もっとみる
喪中につき、新年のご挨拶を控えさせていただきます

喪中につき、新年のご挨拶を控えさせていただきます

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

イタリアは午後、日本はもうすぐ新年を迎える時間でしょう。
静かな日本の年末とは異なり、ヨーロッパの大晦日は友人達とワイワイ騒ぎながら明けていきます。
が、私たちは特に予定なし。
クリスマスと同様、2人だけの地味な年末です。

先日塊肉を茹で(ポトフみたいな感じ)、美味しいブイヨンを作り、それでパスタを食べて、残りのお肉はラグーに変身。

もっとみる