マトダイのパスタ
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
昨日のランチはマトダイのパスタです。
大晦日に尾頭付きのマトダイをオーブンで焼いたのですが、これがなんと1,5Kgくらいありまして、当然2人では食べ切れるはずもなく。
骨を全部取って、冷蔵庫で休んだもらいました。
オリーブオイル、フレッシュトマトを刻んで加え、美味しいソースの出来上がり。
そこへやはり残っていたフェットチーネを使って。
美味しくできました。
シチリア人、こういうパスタはあまり作らないなです。
魚ベースだと、カジキ、イワシ、マグロ、そして貝類とエビ。
私は魚のオーブン焼きの残りをリメイクする事多いけどね。
日本だったら煮魚のあまりでリメイクしたら美味しいパスタができそうです。
どなたか試してくれないかしら?