マガジンのカバー画像

暮らしのコト

656
日々のあれこれをつづります。 夕焼けに染まる西の湖 © yoshinoriyamazaki クリエイティブ・コモンズ・ライセンス(表示4.0 国際)https://creati…
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

日本代表を応援

日本代表を応援

実はサッカー、全然わからない。
ルールも選手も知らないので完全に世間から置いてかれている。
なんせワールドカップが行われているコト自体、最近知ったばかり。

そんな私でも日本代表を応援できる方法があってちょっとうれしい。

コーヒーデニッシュをカフェオレと一緒に食べたらめっちゃ元気が出そう。

日本が盛り上がっている様子を見るのはうれしい。これぞスポーツの醍醐味だと思う。

ドトールで読書

ドトールで読書

怒涛の1週間を終え、やっと一息できる日。
こんな日は家事の合間に読書タイムをはさみたい。
どうせなら近くのドトールで甘いものを補給しながらコーヒータイムにしよう。

お昼過ぎにおじゃましたドトールさん。
レジ列は並んでいるけれど、店内は空いてそう。

モンブランのつもりだったけれど、かぼちゃのタルトにしてみる。カフェオレは大きなサイズを選択。

奥のシート席を陣取り、まずは糖分補給。
読書前のこの

もっとみる
神社で立ち止まる理由

神社で立ち止まる理由

きれいな花が咲いているのを見るとついつい近寄って写真を撮りたくなる。
いつもお世話になっている神社の入口に咲く花、山茶花だろうか。

せっかくおじゃましたのだからと手水舎で手を清め、本殿でお参り。
最近の報告とほんの少しの願い事をお伝えして手を合わせる。
神社の清浄な空気を吸って心を整え、エネルギーをチャージ。
ふわっと風が吹くのを感じ、鳥のさえずりを聴く。

何かある度に立ち寄る場所。
いつも私

もっとみる
秋の果物

秋の果物

ここ数年、好きな果物は断然洋梨。
洋梨なんてこじゃれた果物は自分が子供の頃にはなかった気がする。
梨とは言っても和梨とは全く別物!
濃厚な味と甘さがいい。
食べ頃を探りながら少し熟したところで冷蔵庫に入れる。

そのまま切って食べるのも好き。
ケーキ屋さんで洋梨のタルトがあるとテンションが上がる。
スライスして塩気のあるものと合わせるのもいい。

まだまだ洋梨初心者だから食べたことのない品種がたく

もっとみる
約束

約束

モンブランが何より好きな母と一緒にお気に入りの喫茶店へ行く。
最近会えるようになった姉も誘い、女3人の休日。
「いつかみんなで行きたいね」という約束を実現するのだ。
3人でたわいもない話をして数時間を過ごして楽しむ。

会えない数年に強く思った。
母が元気なうちにもっと一緒に出かけたい。
姉が近くにいる間にたくさんの時間を過ごしたい。
今じゃないとできない事を後回しにしたくない。
自分を大事に思っ

もっとみる
パワポで資料作成

パワポで資料作成

最近お世話になっている動画は「ザ・プレゼン大学」。

髙橋さんにパワポの技術を楽しく教えていただいている。
ちょっとしたコトでこんなにかっこよくできるのか!と感動して、早速やってみようとパワポ資料を改良中。

そんな時に見つけたパワポ芸人のトヨマネさん。

切り口が面白すぎやん。しかも賢いわー。真面目におちゃらけてるし。
これくらい切れ味すごいパワポを作れたら最強じゃない?
もともと仕事大好きだけ

もっとみる
合格を祈る

合格を祈る

さきほど、入学試験に出かける次男を送り出したところ。
彼にとっては力試しの大学。

部活を引退してから数ヶ月、大学見学に行ったり志望動機を考えたりする中で彼なりに行きたい大学や学部が決まったよう。

送り出す時はなるべくいつもと同じように、緊張させないように…と考えながらも、やっぱりお互いがちょっと緊張気味。

とにかく無事に送り出せて一安心。
その大学にご縁があるといいなと願うばかり。
応援しか

もっとみる
クリスピーサンド!

クリスピーサンド!

久々に食べるハーゲンダッツ!
気になっていた「芳醇ティラミス」にチャレンジする。

意外にティラミス感、コーヒー感は少なめ。
サクサクウエハースもうれしい。
コーティングのチョコレートが抜群。

お買い物途中での糖分補給。
食べたら結局コーヒーが飲みたくなる。
今はのんびりコーヒー飲んでる時間はないのに!

ひとりで買い物中の贅沢。
おいしいものを少しだけ。
この時期だからこそ濃厚な味を楽しもう!

ビールパン

ビールパン

久々にパンを焼く。
材料は小麦粉400g、ビール1缶、砂糖50g、塩10g、玉ねぎ半分、ベーコン1パック。

イーストも入れず、発酵時間もなし。玉ねぎとベーコンを刻んだ後はただ全てを混ぜて成型もせず焼くだけ。予熱あり、170度で60分。

素朴でずっしり重いドイツパンのような感じ。普段はあまり興味を示さないボーイズチームからも「結構うまいじゃん」と最大級の褒め言葉を頂戴する。

実はビールが飲めな

もっとみる
CAFICTさん

CAFICTさん

CAFICTさんを最初に知ったのはYouTube。
コーヒー周りのかっこいい映像を作る方だと勝手に想像…。

cafictさんの映像を見ながらまったりコーヒーを飲みたくなる。
どんな方なんだろう…と興味しんしん。
そしたら本を出版されているのを発見!

実は私が知らなかっただけでwebサイトやInstagramなどで既に幅広くご活躍の方でした。
しかも雑誌CREAに特集されていてビックリ!
記事を

もっとみる
タピオカ黒糖ミルク

タピオカ黒糖ミルク

張りつめていた糸がプツンと切れる時がある。
どうしたらいいかわからない、落ちつこう。
とにかく近くのドトールに駆け込む。

いつもならコーヒー一択なのに、気づいたら頼んでいたのはタピオカ黒糖ミルク。
自分でもどうしてこれを頼んだのだのか不思議だ。

お店の方からドリンクを受け取りズズーッと飲み干す。
黒糖の甘さがしつこくなくてうれしい。
飲み終わる頃には冷静さと元気を少しだけ取り戻した。

そうか

もっとみる
おにぎりの塩

おにぎりの塩

調味料を選ぶって楽しい。
偶然入ったお店で見つけた「おにぎりの塩」を買ってみる。

パッケージに惹かれて買ったのだけれど、優しい味で私の好み。
越前塩って何?塩職人が作った手作りの塩なんだ!
日本海の恵みの天然塩がお米とあわないわけがない。
商品名の通り、おにぎりにしていただいた。

いろいろ種類があるようなので次回は「わさびの塩」に挑戦してみようかな。

ゆる言語学ラジオと日本語教育のコト

ゆる言語学ラジオと日本語教育のコト

最近ずっと聴いている「ゆる言語学ラジオ」にはYouTubeもあってかなりの登録者数らしい。
普段はポッドキャスト派だけれど、時折映像付きで見たくなる。

「ゆる言語学ラジオ」で頭をほぐしてから日本語教育能力検定試験の用語集を読んでみる。

言語学と日本語教育は重なるところが多い。
「あー、これ知ってる!」
「出た出た、チョムスキー」
「言ってたわ、ピジンとクレオール」
などなど、知ってる単語に出会

もっとみる
ニラバーグ

ニラバーグ

無性にニラが食べたくなる周期がある。
ニラ玉?ニラもやし?それともニラレバ?
いやいや、気分はニラバーグでしょ。

作り方はいたってシンプル。
豚ひき肉に刻んだニラと塩を少々、よーく混ぜたらフライパンに敷き詰めて裏表を焼くだけ。

ニラはカロテンが豊富で強力な抗酸化作用があるらしい。身体がニラを求めていたのかも。

次にニラが食べたくなった時にはチヂミにしよう。ちょっとピリ辛のたれと一緒に食べよう

もっとみる