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グルメ

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主に、洋風の料理を作ります。イタリアン、フレンチ、インド料理、時にはメキシコ料理も出てきます。最近はアジアンテイストにハマっています‼️
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月見ポキ丼

月見ポキ丼

月見ポキ丼を作りました‼️十五夜をこれで楽しみました。

海苔を下に敷いて夜空を演出してみました。

作り方は、
タマネギを飴色に炒めて、冷やしておく。

次に、ベースのソースは、醤油、ニンニク、生姜、煮切りの紹興酒、胡麻、砂糖、そして、ごま油を入れ、その中に、

マグロ、アボカド、冷やしたタマネギを入れて30分ぐらい冷蔵庫に入れたらポキの出来上がり。

あとは、ポキ、万能ネギを盛り付け、海苔の上

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カルボナーラ

カルボナーラ

前回、チーズクルチャを作った時に余ったチーズがあったので、パンチェッタを買って来て、カルボナーラを作りました。

作り方は、クイッククックなので、あまり参考になりませんが、一応記載すると、

先ず、ボールに卵黄2個を入れて、次に、炒めたパンチェッタ、微塵切り玉ねぎ、チーズをボールの中に少しずついれ、

最後に、アルデンテに茹でたパスタを投入して、塩、胡椒で味を整えたら、完成‼️
美味しく頂きました

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アジアンミールス

アジアンミールス

夏は暑い国の食べ物が食べたくなります‼️

色々な国のカレーが食べたいので、アジアンミールスをインド風にアレンジしてみました。

チキンビリヤニにしてみました。

ライスにもこだわりたいので、タイのジャスミンライスにしてみました‼️
香りが最高です‼️
このライスはパッケージが赤と緑があり、違いをお店のお兄さんに聞いたら、『アカイノフツウ、ミドリモチコメ』と言ってたので、赤を買いました。

バナナ

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ピーチアラモード

ピーチアラモード

今年は桃が安くてすご〜く甘いです‼️

ちょっともったいないけど、ピーチアラモードを作りました。

桃のソルベと、桃のジュレと、桃のコンポートと、一番上が桃のチーズです。

色々ありますが、材料は桃2個、白ワイン、砂糖、ゼラチンだけ!

作り方は、簡単で、先ず、桃を二つにわり、種をスプーンで取り、鍋に白ワインと砂糖を入れて、沸騰したら桃を入れ、柔らかくなるまで煮こみます。

そして、ゼラチン3gの

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孤独のグルメ第8弾タコライス

孤独のグルメ第8弾タコライス

タコライスを作りました。

普段はマヨネーズを使わないのですが、ドラマの中で、マヨネーズをかけていたのでやってみました‼️

結構いけます‼️

使ったスパイスはシーズニングスパイスのチリコンカーンです。

タコライス用のスパイスもありますが、ほとんど変わりはありません。辛さが違うだけなんです‼️

なので、好みの辛さのスパイスを使えば良いと思います。

タコソースの作り方は簡単で、ひき肉、玉ねぎ

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万葉倶楽部横浜みなとみらい

万葉倶楽部横浜みなとみらい

万葉倶楽部で7月7日まで、キャンペーンで
半額になる入場券が、800ポイントで購入できるので、行って来ました。
普通なら1000ポイント必要なんです‼️
ちょっとお得感が有りますよね‼️
詳細は下の画像を参照して下さい。

そして、帰って来たら、妻が、麻婆茄子の材料を買って来たので作りました。
ニンニク、生姜、紹興酒などを加えると更に美味しくなります。

先ずはお皿に盛ってみました。

そして、最

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孤独のグルメ第7弾鶏肉とジャガイモのタイカレー

孤独のグルメ第7弾鶏肉とジャガイモのタイカレー

私のタイカレーの印象はとにかくカラーイ‼️の一言でしたが、孤独のグルメで、このタイカレーは優しい味と五郎さんが言ってたので、一番近そうなカレーを探してみました。
それがこのイエローカレーペーストです‼️

で、早速作ってみました。
作り方は超簡単で、玉ねぎ、ジャガイモ、鶏肉を炒めてから、このカレーペーストとココナッツミルクを入れるだけ‼️
タイ独特のハーブが入っていて、ややピリ辛といった感じでした

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パスタデカラマーリ

パスタデカラマーリ

イカのパスタを作りました。

これ、シンプルだけど私が一番好きなパスタなんです‼️

作り方は簡単で、ニンニクと飾り包丁を入れたイカをたっぷりのオリーブオイルで炒めて、

アルデンテに茹で上がったパスタと茹で汁を入れて素早く乳化して、

あとは塩胡椒で味を調えて終了。

とっても美味しゅうございました‼️

孤独のグルメ第6弾ルンダン

孤独のグルメ第6弾ルンダン

インドネシアの料理のルンダンを作りました。

世界一に選ばれたこともあるルンダン‼️

私はまだ食べたことがないので、ペーストのルンダンの素を使いました。

味は、カレー風味かと思いきや、ハーブを効かした、ちょっとシチューのような味わいで、初めて食べる味‼️

さすが世界一‼️

と思いました。

で、食べるなら、ライスにもこだわりたいので、バスマティライスにしました!

このライスだとかなりアジ

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具だくさんチキンカレー

具だくさんチキンカレー

今日は無性にルーを使ったカレーが食べたくて、チキンカレーを作りました‼️

具材は、チキン、しめじ、玉ねぎで、

作り方は、ごく普通です。

ちがいは、チキンを焼き目がつくまで、炒めてから煮込むことと、玉ねぎを炒めるときに、フェネグリークと、クミンシードを入れることぐらいです。

フェネグリークというスパイスはカレールーの香りそのものなので、より香り高いカレーが出来上がります‼️

デザートはスト

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晩酌の流儀のわかめサラダ

晩酌の流儀のわかめサラダ

わかめは漁業組合で1袋100円で購入して来ました。
食材はわかめ、コーン、カニカマで、味付けはポン酢とすし酢だけ。コリコリわかめが最高です‼️

ご飯はチャーハンです。

具材はカニカマ、桜エビで、チャーハンの素と、エビ粉で味付けしました。町中華レベルにはなりましたが、ホテルレベルにはほど遠いです。
チャーハンは本当に難しいですね‼️

おかずは小籠包。成城石井で購入しました。セイロで蒸すとふっく

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聘珍楼の麻婆豆腐

聘珍楼の麻婆豆腐

妻が聘珍楼の麻婆豆腐を仕入れて来たので、使ってみました。

少し味が足りないので、紹興酒、醤油、甜麺醤、ニンニク、生姜を足しました。

パッケージと同じように作りたかったので真似してみました。

温かいご飯と共に美味しく頂きました。

カルボナーラ

カルボナーラ

昨日、万葉倶楽部から帰って来て、簡単な夕飯で済ましたかったので、サクッとカルボナーラを作りました。

作り方は簡単で、

先ず、卵黄3個をボールにといていれておき、

次に、微塵切りした玉ねぎを炒めてボールの中に少しずつ入れたら、

今度は、角切りにしたベーコンを炒め、これもボールに少しずつ入れ、

最後に茹で上がったパスタをやはり、少しずつ入れたら、粉チーズ、塩胡椒で味を整えて、お皿に盛り付け、

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ビィステカアラフィオレンティーナ

ビィステカアラフィオレンティーナ

かなり昔、フィレンツェで味わったビィステカ(ビーフステーキ)の味が忘れられなくて、Tボーン肉がなかなか手に入らなかったので、AUSY BEEFの350gを購入しました。

赤身の肉なので、シャリアピンソースにしてみました。

肉は鉄板で焼いてから、さらにオーブンでアルミホイルで蒸し焼きにして出来上がり‼️

シャリアピンソースは微塵切りにした玉ねぎとマッシュルームとニンニクを白ワインで汁気がなくな

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