月見ポキ丼
月見ポキ丼を作りました‼️十五夜をこれで楽しみました。
海苔を下に敷いて夜空を演出してみました。
作り方は、
タマネギを飴色に炒めて、冷やしておく。
次に、ベースのソースは、醤油、ニンニク、生姜、煮切りの紹興酒、胡麻、砂糖、そして、ごま油を入れ、その中に、
マグロ、アボカド、冷やしたタマネギを入れて30分ぐらい冷蔵庫に入れたらポキの出来上がり。
あとは、ポキ、万能ネギを盛り付け、海苔の上に卵黄を落として完成‼️
ご飯は、昔、ハワイ島で食べたのがサフランライスだったので、ターメリックライスにしました。
美味しゅうございました‼️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?