見出し画像

月見ポキ丼

月見ポキ丼を作りました‼️十五夜をこれで楽しみました。

海苔を下に敷いて夜空を演出してみました。

作り方は、
タマネギを飴色に炒めて、冷やしておく。

次に、ベースのソースは、醤油、ニンニク、生姜、煮切りの紹興酒、胡麻、砂糖、そして、ごま油を入れ、その中に、

マグロ、アボカド、冷やしたタマネギを入れて30分ぐらい冷蔵庫に入れたらポキの出来上がり。

あとは、ポキ、万能ネギを盛り付け、海苔の上に卵黄を落として完成‼️

ご飯は、昔、ハワイ島で食べたのがサフランライスだったので、ターメリックライスにしました。

美味しゅうございました‼️

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?