稲妻家

"食で、家族を豊かに" 玄米専門店独自の、玄米の美味しい炊き方や玄米に合う料理レシピを配信中 家族が毎日安心して食べられる『褒美玄米』や『雑穀米』も販売中

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最近の記事

手作りタレに漬け込んだ!肉巻きおにぎり

▼レシピはこちら▼ \オーブンレシピ/ ◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 3人分 ◇玄米(白米でもOK)  300g(1個50g目安) ◇天然塩        ひとつまみ ◇豚ももスライス    150g(1枚約15g~20g) ◇★醤油        大さじ2  ★みりん       大さじ2  ★料理酒       大さじ2  ★すりおろし生姜   10g  ★すりおろしニンニク 1片 ◇

    • ナスとピーマンの豚肉味噌炒め

      ▼ナスのレシピはこちら▼ \作り置きレシピ/ ◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 5人分 ◇ナス        2本 ◇ピーマン      6個 ◇白ネギ       1本 ◇豚肉切りおとし   150g ◇★米味噌      30g  ★みりん      50ml  ★料理酒      50ml  ★醤油       大さじ1 ◇ごま油       適量 ◇塩胡椒 ◇いり白胡麻     適量 

      • 鶏そぼろと卵のプレート焼き

        ▼レシピはこちら▼ \スキレット使用!/ ◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 2人分 ◇鶏ひき肉      150g  ★醤油       大さじ2  ★きび砂糖     大さじ2  ★料理酒      大さじ2  ★天然塩      ひとつまみ ◇卵         2個 ◇料理酒       大さじ3 ◇玄米        200g ◇乾燥パセリ     適量 ◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦

        • オムライス巻き

          ▼レシピはこちら▼ \子どもも喜ぶ/ ◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 ご飯3人分 ◇玄米(白米でもOK) 100g  ★塩胡椒      適量  ★天然塩      ひとつまみ  ★バター      3g  ★ケチャップ    小さじ2杯 ◇ソーセージ     2本 ◇生卵        2個  ◎塩胡椒      適量  ◎天然塩      ひとつかみ ◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦

        マガジン

        • お昼のまかないレシピ
          34本
        • 稲妻家の事業の裏側
          15本
        • 雑穀米のことについて
          8本
        • 10日間の玄米ダイエット日記
          8本

        記事

          和風だしのもちもち絹厚揚げ

          ▼厚揚げレシピはこちら▼ \レンジで3分!簡単料理!/ ◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 ご飯4人分 ◇絹厚揚げ      2個 ◇★醤油       大さじ1  ★みりん      大さじ1  ★料理酒      大さじ1  ★天然塩      ひとつまみ  ★昆布       約1g ◇おろし生姜     適量       ◇鰹節        適量 ◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦

          和風だしのもちもち絹厚揚げ

          じっくり味の染みた親子丼

          ▼親子丼のレシピはこちら▼ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 4人分 ◇鶏もも肉     250g ◇ごま油      適量 ◇★和風だし    300ml  ★醤油      50ml  ★料理酒     50ml  ★みりん     50ml  ★きび砂糖    大さじ2 ◇卵        4個(お好みで増減OK!) ◇昆布       3gぐらい ◇玉ねぎ      1個(大きい玉ねぎの場合1

          じっくり味の染みた親子丼

          鶏の唐揚げオーブン焼き

          ▼レシピはこちら▼時短料理 『鶏の唐揚げオーブン焼き〜梅肉添え〜』 ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 4人分 ◇鶏もも肉     500g(1個20g~30g) ◇★塩胡椒     適量  ★きび砂糖    大さじ1  ★醤油      大さじ2  ★みりん     大さじ2  ★米味噌     50g ◇片栗粉      適量 ◇油        適量 ◇レモン      1/8(お好みで) ◇梅肉

          鶏の唐揚げオーブン焼き

          ナスときゅうりの混ぜご飯

          ▼レシピはこちら▼ \夏レシピ!/ ◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 ご飯10杯分 ◇ナス       2本 ◇きゅうり     2本 ◇★天然塩     大さじ1/2  ★醤油      大さじ1  ★カット昆布   約4g(2枚ぐらい)  ★花かつお    ふたつかみ ◇玄米ごはん    人数分 ◇いり白胡麻    適量 ◇刻み大葉     適量 ◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦

          ナスときゅうりの混ぜご飯

          彩り野菜の和風チャーハン

          \簡単!レンジで時短/ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 2~3人分 ◇玄米や雑穀ごはん 300g ◇★生卵      2個  ★天然塩     小さじ1/2  ★醤油      小さじ2  ★塩こしょう   適量 ◇◎玉ねぎ     1/4個  ◎人参      1/4個  ◎パプリカ(黄)  1/8個  ◎パプリカ(赤)  1/8個 ◇塩こしょう    適量 ◇ごま油      適量 ◇■レタス  

          彩り野菜の和風チャーハン

          旨味が詰まった!鯛茶漬け

          ▼レシピはこちら▽ \作り置きレシピ/ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 お茶漬け約8回分 ◇★ちりめんじゃこ 一掴み  ★乾燥わかめ   一掴み  ★干しエビ    一掴み  ★花かつお    一掴み ◇塩コンブ     一掴み ◇◎あられ(粒状) 大さじ1  ◎こぶ茶粉末   大さじ1  ◎白胡麻     小さじ1  ◎天然塩     小さじ1 ◇鯛の刺身     適量 ◇もみのり(刻み海苔)適量

          旨味が詰まった!鯛茶漬け

          ラディッシュと人参のドレッシング

          ▽レシピはこちら▽ \作り置きレシピ/ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 3.4回分 ◇ラディッシュ   8個 ◇人参       1本 ◇★お酢      大さじ2  ★みりん     大さじ2  ★オリーブオイル 大さじ1  ★きび砂糖    小さじ2  ★塩麹      大さじ2 ◇レモン果汁    1/2個分 ◇水        100ml ◇天然塩      ふたつまみ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦

          ラディッシュと人参のドレッシング

          小アジとパプリカの白ワイン蒸し

          \キャンプでも使える簡単レシピ/※白身魚を使っても美味しい! ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎ 【必要な食材】 2人分 ◇小アジ             2匹 ◇天然塩(臭み除去用)      適量 ◇オリーブオイル       適量 ◇◎玉ねぎ         1/4個  ◎スライスにんにく    1片  ◎パプリカ黄       1/4個  ◎パプリカ赤       1/4個  ◎マッシュルーム     2個 ◇★

          小アジとパプリカの白ワイン蒸し

          イワシと鷹の爪のピリ辛煮

          \作り置きレシピ/ 【必要な食材】 4人分 ◇イワシ      4匹 ◇天然塩      適量 ◇ごま油      適量 ◇★お酢      100ml  ★みりん     50ml  ★料理酒     50ml  ★醤油      30ml  ★きび砂糖    20~30g(お好み)  ★鷹の爪     1本  ★カット生姜   30g ◇白胡麻      適量 【手順】 ①:イワシを洗い、内臓・鱗・頭を取り除き、3等分にカットする。 ②:①に天然塩を振って10分間

          イワシと鷹の爪のピリ辛煮

          『手羽元玉ねぎスープ』

          \旨味限定!水を入れない/【必要な食材】 ご飯4杯分 ◇玉ねぎ4〜5個  約1kg ◇天然塩      小さじ1 ◇手羽元      8本 ◇かいわれ大根   適量      【手順】 ①:玉ねぎの皮をむいて、荒切りにカットする ②:ブレンダーで玉ねぎを潰し、その後鍋に移して天然塩小さじ1を入れて沸騰させ、弱火で30分間煮込んでいく。 ③:手羽元に塩胡椒をふり、グリル230℃15分間で焼いていく。 ④:③が出来上がったら、②の中に入れて一緒に煮込んでいく。 ⑤:出来上がったら

          『手羽元玉ねぎスープ』

          新生姜の旨辛煮

          \作り置き&冷凍レシピ/『新生姜の旨辛煮の作り方』 【必要な食材】 ご飯10杯分 ◇新生姜      500g ◇★みりん     140ml  ★料理酒     140mj  ★醤油      70m  ★きび砂糖    大さじ4 ◇白胡麻      適量 【手順】 ①:新生姜を水で洗い、薄くカットしていく。 ②:水を沸騰させて、①を1〜2分ほど湯掻き、お湯を切ってから少し水でさらす。 ③:②を鍋に入れて、★を混ぜて沸騰させる。 ④:③を弱〜中火の強さで、時々、灰汁を取

          新生姜の旨辛煮

          鶏もも煮込み

          \作り置き&冷凍レシピ/『鶏もも煮込みの作り方』 【必要な食材】 4人分 ◇鶏もも肉     600g ◇塩胡椒      適量 ◇★カット生姜   30g  ★お酢      50ml  ★料理酒     50ml  ★みりん     50ml  ★醤油      100ml 【手順】 ①:鶏もも肉を水で洗い、余分な水分を取り除く。 ②:①をカットする。1つの大きさは30g~40g ※カット済み購入の場合は工程を省く。 ③:フライパンに②を並べて、表面のみを加熱する。こ

          鶏もも煮込み