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鶏もも煮込み
\作り置き&冷凍レシピ/『鶏もも煮込みの作り方』
【必要な食材】
4人分
◇鶏もも肉 600g
◇塩胡椒 適量
◇★カット生姜 30g
★お酢 50ml
★料理酒 50ml
★みりん 50ml
★醤油 100ml
【手順】
①:鶏もも肉を水で洗い、余分な水分を取り除く。
②:①をカットする。1つの大きさは30g~40g ※カット済み購入の場合は工程を省く。
③:フライパンに②を並べて、表面のみを加熱する。この時、塩胡椒を気持ち多く振り下味をつけておく。
④:③に★を入れて、沸騰させる。
⑤:余分な灰汁を鳥のそきながら、中火で4分間加熱する。
⑥:粗熱が取れるまで、冷ます。
⑦:⑥を器に盛り付けて完成。
【調理ポイント】
①生姜を入れる
鳥の生臭さを取り除く為に、生姜を入れて匂いを消すことが美味しく仕上がるコツです!
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②フライパンで加熱するときは火を入れすぎないようにすること
火を通しすぎると仕上がりがパサパサになり食感が悪くなる
.
③冷ます過程が1番重要
冷める工程の時に味が染み込むため、できれば冷蔵庫で一晩寝かすとさらに美味しくなります。
④冷蔵保存で2~3日。冷凍保存で1ヶ月保存できます。
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【栄養ポイント】
・タンパク質が豊富なので、運動後や成長期の子供にもピッタリな食べ物です。
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