見出し画像

ナスときゅうりの混ぜご飯

▼レシピはこちら▼
\夏レシピ!/

◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎

【必要な食材】
ご飯10杯分
◇ナス       2本
◇きゅうり     2本
◇★天然塩     大さじ1/2
 ★醤油      大さじ1
 ★カット昆布   約4g(2枚ぐらい)
 ★花かつお    ふたつかみ
◇玄米ごはん    人数分
◇いり白胡麻    適量
◇刻み大葉     適量

◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦◻︎

【手順】
①:ナスときゅうりを水で洗い、ナスはイチョウ切り、きゅうりは輪切りでカットする。
②:①をジップロックなどの袋に入れて、★を入れて袋の上から手で揉み込む。
③:30分以上放置する。
④:③と玄米ごはんと混ぜ、いり白胡麻、刻み大葉を振りかけると完成です。

◼️動画レシピでご確認されたい方◼️
総合LINEでお友達登録して頂いたあと、
『じじ様ばば様』
と記入して頂くと、30秒ほどの動画で料理手順をプレゼント中です!
※プレゼント期間は投稿から1ヶ月間です。
詳細は、プロフィールリンクよりご確認ください。

◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦◻︎

【調理ポイントの補足】
◇きゅうりの匂いが気になる方は、袋に入れる前に一度、塩揉みをしてからいれると美味しく召し上がっていただけます。ただ、袋に入れる塩の量を少し減らす必要があります。
◇冷蔵庫で4日ほど保存できます。
◇温かいご飯じゃなく、冷めたご飯にも合います。

◦ ◦ ◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦◻︎


▶︎お問合せはこちらから◀︎



よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは活動費(本などの購入費)に使わせていただきます!