小アジとパプリカの白ワイン蒸し
\キャンプでも使える簡単レシピ/※白身魚を使っても美味しい!
◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◻︎
【必要な食材】
2人分
◇小アジ 2匹
◇天然塩(臭み除去用) 適量
◇オリーブオイル 適量
◇◎玉ねぎ 1/4個
◎スライスにんにく 1片
◎パプリカ黄 1/4個
◎パプリカ赤 1/4個
◎マッシュルーム 2個
◇★有塩バター 20g
★天然塩 小さじ1/4
★白ワイン 50ml
◇レモン 適量
◇乾燥パセリ 適量
◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦◻︎
【手順】
①:小アジを洗い、内臓・鱗・ぜいごを取り除く。
②:①に天然塩を振って10分間放置する。その後、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
③:◎の具材を全てカットする。
④:グリルで使える容器にオリーブオイルをしき、③と②を入れて、★の調味料を入れ、アルミホイルをかぶる。
⑤:④をグリルで230℃30分で加熱していく。(火にかけて30分間蒸しても大丈夫!火で加熱の場合は、白ワインの量を20〜30ml増やすほうが良い)
⑥:⑤にレモン汁、乾燥パセリをかけて完成です。
◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦◻︎
【調理ポイントの補足】
◇小アジを鯛などの白身魚に変えても美味しいです。
◇入れて加熱するだけなので、とても簡単にできます。
◇玉ねぎを一番下に敷いて加熱するほうが、水分が出て上手に加熱することができます。
◇お好みでローズマリーを1枝分加えて加熱しても美味しくなります。
◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦◻︎
【栄養ポイント】
・脂肪が比較的少なく、血中コレステロールや中性脂肪を減らす効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)や
脳の働きを良くすると言われるDHC(ドコサヘキサエン酸)の不飽和脂肪酸が含まれます。
◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦◻︎
人気商品の選べる雑穀米商品などをネットショッピングにて販売中!
詳細はプロフィールから
◻︎◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦ ◦◻︎
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは活動費(本などの購入費)に使わせていただきます!