イワシと鷹の爪のピリ辛煮
\作り置きレシピ/
【必要な食材】
4人分
◇イワシ 4匹
◇天然塩 適量
◇ごま油 適量
◇★お酢 100ml
★みりん 50ml
★料理酒 50ml
★醤油 30ml
★きび砂糖 20~30g(お好み)
★鷹の爪 1本
★カット生姜 30g
◇白胡麻 適量
【手順】
①:イワシを洗い、内臓・鱗・頭を取り除き、3等分にカットする。
②:①に天然塩を振って10分間放置する。その後、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
③:フライパンにごま油をしき、②を入れて表面を焼いて口当たりを良くする。
④:③に★の調味料を入れて一煮立ちさせ、アルミホイルをかぶせて10分間弱火で煮ていく。
⑤:④を少し冷まして味を馴染ませ、白胡麻を振って完成させる。
【調理ポイント】
◇煮る前に表面をこんがり焼いておくと、口当たりが良くなります。
◇お酢を入れることで、骨を柔らかくする効果がある。骨が気になる方は、水や出汁を足して長時間(1時間)煮込んでいく方法や圧力鍋で加熱するとさらに骨を柔らかくすることができる。
◇冷蔵保存で2~3日持ち、ご飯だけではなく、お弁当のおかずやお酒のアテにもなります。
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【栄養ポイント】
・カルシウムも豊富で、口内炎予防にもなるビタミンB2や血中コレステロールや中性脂肪を減らす効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)や
脳の働きを良くすると言われるDHC(ドコサヘキサエン酸)の不飽和脂肪酸が含まれます。
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