旨味が詰まった!鯛茶漬け
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\作り置きレシピ/
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【必要な食材】
お茶漬け約8回分
◇★ちりめんじゃこ 一掴み
★乾燥わかめ 一掴み
★干しエビ 一掴み
★花かつお 一掴み
◇塩コンブ 一掴み
◇◎あられ(粒状) 大さじ1
◎こぶ茶粉末 大さじ1
◎白胡麻 小さじ1
◎天然塩 小さじ1
◇鯛の刺身 適量
◇もみのり(刻み海苔)適量
◇刻み大葉 適量
◇お湯 適量
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【手順】
①:★を入れてフードプロセッサーに入れて細かく刻む。
②:①を蓋つきの容器に移し、塩コンブをハサミでカットしながら入れる。
③:②に◎を混ぜて、容器の蓋を閉め、シャカシャカと容器を振って中の食材をまぜあわせる。
④:器に玄米や雑穀米ご飯などを入れて、③をスプーン2杯ほどふりかけ、鯛を乗せてお湯を上からかける。
⑤:④に刻み大葉ともみのりをのせて完成です。
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【調理ポイントの補足】
◇鯛などの刺身を入れなくても、手作りのお茶漬けの素だけでも十分美味しく召し上がっていただけます。
◇乾燥食材のみ使用した場合、冷蔵庫保存で2.3週間ぐらい保存できます。
◇お好みで混ぜる食材を変えても美味しくいただけます。
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【栄養ポイント】
・カルシウムやミネラルも補給できる便利なアイテムです。
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