3/1は8kでの販売日でした!お越しくださいました皆様ありがとうございます。
クリスマスのといえばシュトレン。毎年どこから購入しようかと悩むのもまた楽しみとなっています。我が家の家主は日本人なんだからクリスマスはしません!というスタイル。だからこっそりクリスマスまでの間を楽しんでいます。おすすめあったらどなたか教えてくださーい!
今年の年末年始は寒波により実家新潟は雪が降り続いています。いつもお正月なら降ったといえない程度の雪が積もっている程度ですが、昨日送られてきた写真を見てびっくり!事故など何事もなくすぎることを祈るのみです。
新潟県産おけさ柿お福わけいただきました〜。新潟出身の知人、話していくうちに彼女のいとこと私が同級生だったことが発覚!世間って狭い!
今年初のぶり大根は”オリーブ鰤”を使ったぶり大根!養殖より天然の方が好きだけれどオリーブ鰤という名前につられました。その土地の特産品を生かした活動は地域活性化にも繋がるので応援したくなります。美味しくいただきました!ごちそうさまでした!
友人が店に食事に来てくれました。いつも気にかけてくださる人たち。そしてためになるお話たくさん。嬉しいな。差し入れにお茶頂いました♪これ飲んでまた頑張ろう。
今日は原点に立ち返る日。改めてまた頑張ろう
今日はとても寒かったのでロールキャベツコトコト煮込んだら美味しかった✨
蜜蝋ラップを作る中でやっぱり日本で仕入れられるものは国産にしたい!ということで大好きな蜂蜜”トネノワ”の蜜蝋を譲って頂いて蜜蝋ラップ作りました!ココナッツオイルも使っているから100%国産ではないけれど、無理なく続けていく中でベストの形を見つけていきたいな。
嬉しいクリスマスプレゼント!もう20年の付き合いになる友人から。変わり続ける中で変わらずにいてくれることを本当にありがたいと思う。
湘南小巻ファームさんの野菜届きました!明日は惣菜、弁当販売日です。美味しい野菜中心に色々作ってお待ちしてます。何を作るかは届いてから考えます。このわくわくがとても好き。
まだまだ寒い日続きますが、春野菜や山菜でてきていますね!今回は蕗。鰹節たっぷりの出汁に浸しました。蕗の青臭さと鰹の香り、そしてシャキシャキとした食感があわさり美味でした!クセが強いと言われる春の食材。皆様お好きですか?