人気の記事一覧

お弁当屋さん

3年前

春の楽しみ

3年前

繋がり

4年前

一年を振り返る

4年前

食材研究会

4年前

微-kasuka-

4年前

3/1は8kでの販売日でした!お越しくださいました皆様ありがとうございます。

3年前

食の世界で生きてゆく

4年前

祖母の味求め

4年前

クリスマスのといえばシュトレン。毎年どこから購入しようかと悩むのもまた楽しみとなっています。我が家の家主は日本人なんだからクリスマスはしません!というスタイル。だからこっそりクリスマスまでの間を楽しんでいます。おすすめあったらどなたか教えてくださーい!

4年前

新潟県産おけさ柿お福わけいただきました〜。新潟出身の知人、話していくうちに彼女のいとこと私が同級生だったことが発覚!世間って狭い!

4年前

今年の年末年始は寒波により実家新潟は雪が降り続いています。いつもお正月なら降ったといえない程度の雪が積もっている程度ですが、昨日送られてきた写真を見てびっくり!事故など何事もなくすぎることを祈るのみです。

3年前

人と関わること

4年前

2021

3年前

願うなら

4年前

コロナと飲食

3年前

今年初のぶり大根は”オリーブ鰤”を使ったぶり大根!養殖より天然の方が好きだけれどオリーブ鰤という名前につられました。その土地の特産品を生かした活動は地域活性化にも繋がるので応援したくなります。美味しくいただきました!ごちそうさまでした!

4年前

まずは一歩

4年前

2020年の終わりに

4年前

友人が店に食事に来てくれました。いつも気にかけてくださる人たち。そしてためになるお話たくさん。嬉しいな。差し入れにお茶頂いました♪これ飲んでまた頑張ろう。

4年前

今日は原点に立ち返る日。改めてまた頑張ろう

4年前

今日はとても寒かったのでロールキャベツコトコト煮込んだら美味しかった✨

4年前

満月

4年前

私の作りたいもの

4年前

師走

4年前

私がはじめたこと

4年前

節分の前日

3年前

蜜蝋ラップを作る中でやっぱり日本で仕入れられるものは国産にしたい!ということで大好きな蜂蜜”トネノワ”の蜜蝋を譲って頂いて蜜蝋ラップ作りました!ココナッツオイルも使っているから100%国産ではないけれど、無理なく続けていく中でベストの形を見つけていきたいな。

4年前

冬の贅沢

3年前

嬉しいクリスマスプレゼント!もう20年の付き合いになる友人から。変わり続ける中で変わらずにいてくれることを本当にありがたいと思う。

4年前

楽しく嬉しい1日

3年前

湘南小巻ファームさんの野菜届きました!明日は惣菜、弁当販売日です。美味しい野菜中心に色々作ってお待ちしてます。何を作るかは届いてから考えます。このわくわくがとても好き。

3年前

まだまだ寒い日続きますが、春野菜や山菜でてきていますね!今回は蕗。鰹節たっぷりの出汁に浸しました。蕗の青臭さと鰹の香り、そしてシャキシャキとした食感があわさり美味でした!クセが強いと言われる春の食材。皆様お好きですか?

3年前

未来を見据えてできること

4年前

会える喜び

3年前

パートナーの話

4年前