人気の記事一覧

第2回 きっかけは山登り。キャンプでの暮らしを日常に虹野朝子さん ― 回転式コンポスト・木枠コンポスト

人と街と自然をつなぐ コンポストのある暮らし ー いろいろなコンポストをたずねて 第一回①

第1回 ⑦コンポスト、私の場合  ダンボールコンポスト 人と街をゆるやかに繋ぐコンポスト

第1回 ⑤コンポスト、私の場合  ダンボールコンポスト -生ごみ削減だけじゃないコンポストの魅力

第1回 ④コンポスト、私の場合  ダンボールコンポスト -コンポストで生ごみ削減

第1回 ⑥コンポスト、私の場合  ダンボールコンポスト ベランダは生き物たちの小宇宙

任地に来て1ヶ月、リサイクル製品の発見

2年前

Day 71: ベランダ菜園にコンポスト

こんにちは。満杯になったコンポスターから中身を取り出して、土を取り除きました。

Day 60: 廃油投入

Day 78: 納豆菌&ダメ元ムール貝

Day 79: 乳酸菌追加投入

Day 49: 7th week終了

こんにちは。ガーデンタワープロジェクトのスクリーンを抜いて、堆肥化されつつある生ゴミを取り出しました。

Day 77: 11th weekの結果

Day 55: スペアミントで虫除けスプレー

Day 45: Halfway There

Day 75: 再度大台突破。

Continuous Fermentation: 習慣の強さ

Day 76:いろんな微生物の力

Day 35: 5th weekまでの結果は?

Day 68: 「ゴミ」ではなく「資源」

Day 63: 9th Weekの結果

Day 58: ぬるま湯継続

Day 52: 軽く切り返し実施

Afterward: 総括

Continuous Fermentation: 熟成期間も毎日欠かさず撹拌

Day 88: カラカラコンポストに水分を

Day 48: 水分調整で温度再上昇

Day 90: Finished (for Now)

Day 87: 熟成期間に向けて

Day 85: 熟成期間までもう少し

Day 83: ポカポカ陽気

Day 37: 虫除けローズマリー

Day 81: コンポストもシトシトジメジメ

Day 40: たまごの殻・玉ねぎの皮

Day 80: 攪拌の重要性

Day 84: 12th Weekの結果

Day 29: 5th week スタート

Day 82:コナダニ発生か!?

Day 89: 高温多湿

Day 34: バナナバナナバナナ

Day 66: 家族みんなでコンポスト

Day 72: 骨の分解は難しい

Day 69: コンポストで楽しいおうち時間

Day 73: 納豆菌で分解促進

Day 17: 温度再上昇

Day 70: 10th Weekの結果

Day 59: 再度入念に撹拌