Compost Challenge

温室効果ガスをなるべく出さないために、「出来ることからコツコツと」を心がけ、まずは家庭から出るゴミを減らすため、ダンボールコンポストをスタートします!

Compost Challenge

温室効果ガスをなるべく出さないために、「出来ることからコツコツと」を心がけ、まずは家庭から出るゴミを減らすため、ダンボールコンポストをスタートします!

マガジン

  • ダンボールコンポスト90日チャレンジ

    日本の年間ゴミ総排出量は約4289万トン。1日1人当たりの平均ゴミ排出量は920gだそうです。(平成29年環境省発表) ゴミ総排出量の約7割が生活系ゴミ。つまり家庭から出るゴミが多くを占めています。 そして毎年ゴミの処理には、国内で年間2兆円もの費用が費やされています。 処理の際に出る温室効果ガスをなるべく出さないために、「出来ることからコツコツと」を心がけ、まずは家庭から出るゴミを減らすため、ダンボールコンポストをスタートします! 神奈川県横浜市でダンボールコンポストの活動をされているOWEのご協力をいただきながら続けていきます。 OWE Facebookページ https://www.facebook.com/OWEmissioncrew/

最近の記事

Continous Fermentation: 燦々と

こんにちは。Yasuです。 すっかり梅雨も明けて、建物の修繕で場所を変えてからというもの、植物にとってはいい状況が続いているようです。葉の生育も良いようです。 ブルーベリーについては土壌の酸性度合いが弱いためか葉の色が赤くなってしまいますね。とりあえずはコンポストで作った堆肥を混ぜて土壌改善して様子を見ています。 熟成を続けている対比と言えば、ミズアブもすっかり死に絶えたようで、堆肥の中にミズアブの残骸が出てきます。これも栄養分になるようなので、続けて植物に使っていきた

    • Continuous Fermentation: ミズアブちゃん

      こんばんわ。Yasuです。 いろいろあって約3週間ぶりです。この間に建物の修繕などでコンポストの投入に一区切りをして、育てている植物も移動したりと環境も一変しました。 コンポストの中身とはいうと、プランターの底に土と混ぜて熟成させることにしました。最近の梅雨空もあってプランター内はしっとりしていい感じになっていて、熟成も進んでいるようです。 毎日撹拌ができるわけではないですが、攪拌してみるとなんとミズアブちゃんの幼虫が。まあ虫除けしてるわけでもないのでしょうがないですね

      • Continuous Fermentation: 投入一区切り

        こんにちは。Yasuです。 熟成期間も始めてから週末で4週間です。そろそろ熟成進んで使える頃かなと思います。たまねぎの皮や水分がもともと少ないものは多少残っていますが、だいぶ細かい状態でフワフワしてます。週末からブルーベリーなどに追肥として入れようかなと思います。 もう一つのコンポストは投入を続けていましたが、一旦投入は一区切りしたいと思います。また投入できるようになったらコンポスト再開します。 今でも40-50度はキープしている状態なので名残惜しいですが、こっちのコン

        • Continuous Fermentation: ヤモリ襲来

          こんにちは。Yasuです。 熟成期間も投入が一区切りしてから2週間ほどが経ちました。水分だけは適宜入れてますが、全体的に質量が減った印象です。投入終了直後と比較すると、少し減ったかもですね。 今朝 投入終了直後 投入を続けているコンポストでは、日々60℃前後を示しています。そして基材もフカフカです。これが土になると本当に良い土になっていそうです。コナダニ絶賛発生中ですが。。。 そろそろ投入も一旦中断です。投入ができない期間になるのが嫌ですが、その期間はなるべく生ゴミ

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        • ダンボールコンポスト90日チャレンジ
          95本

        記事

          Continuous Fermentation: 習慣の強さ

          おはようございます。Yasuです。 熟成期間も進んでいますが、未だ投入を続けています。投入を続けている方では投入がまとまったこともあって60℃を超えることもしばしば。生ゴミをディスポーザーに入れることに拒絶反応が出ています。やはり習慣化したことで意識も変わりました。 熟成進めている方はだいぶ水分も減って量も減ったような印象です。そしてだいぶ細かく土っぽくなってきました。 諸事情でもう少しで投入が一時できなくなってしまいますが、それまでは続けます。 それでは良い一日を。

          Continuous Fermentation: 習慣の強さ

          Continuous Fermentation: 熟成期間も毎日欠かさず撹拌

          おはようございます。Yasuです。 一旦90日自体は一区切りしましたが、1個のコンポストでは投入継続し、もう一つは熟成に入っている日々がスタートしました。 熟成が始まったコンポストは、まだ大きな変化はありませんが、毎日攪拌を続けています。温度はだいぶ下がったかなという感じです。 投入継続中のコンポストは、温度計自体は少し低めですが、まだまだ分解してそうにホカホカしています。 コンポストの熟成は、もちろんダンボールでも可能ですが、土の中に基材を埋めて1ヶ月放置すると熟成

          Continuous Fermentation: 熟成期間も毎日欠かさず撹拌

          Afterward: 総括

          こんばんわ。Yasuです。 90日間が終わってサラッと終わってしまって総括し忘れました。 ゆるくスタートしたコンポストも、終わる頃にはだいぶ習慣化していました。幼い子供も「コンポスト」という言葉を覚えて、食育の観点からも非常に良いなと感じました。 最終的な生ゴミの投入量は90日間で44kgとなりました!1年続けると170-180kgくらいの計算ですね。それを生ゴミとして出し続けていたと思うと如何に無関心だったと思います。 我が家では、諸事情により今後少しの間投入ができな

          Afterward: 総括

          Day 90: Finished (for Now)

          こんにちわ。Yasuです。 ついに最終日となりました。90日間あっという間に過ぎ去ってしまいました。 2021年5月22日のDay90ゴミ削減量は688g。 最終日の温度計は 50℃弱でいい感じの気温で終了しました。実際にはもう少し投入も可能だと思いますが、ここをまず一区切りとして今回のチャレンジはひとまず「完了」としたいと思います。 こうしてみるとだいぶコンポスト内も黒くなって、いろんな栄養分が中に入っていると思います。これを有効活用していきたいですね。 我が家のベ

          Day 90: Finished (for Now)

          Day 89: 高温多湿

          こんにちわ。Yasuです。 2021年5月21日のDay89ゴミ削減量は564g。 パンの残りなどとキウイの皮なども含めて投入。 昨日の水分投入が功を奏して、温度上昇です。50℃以上になりました。やはりコンポストでは水分調整が重要ということですね。後半に差し掛かるにつれてそれは感じますね。 残り1日ですが、これから暖かくなるにつれて、追肥も必要になると思うのでいいタイミングかもしれませんね。 気候も暖かくなってきて、我が家のベランダ菜園も緑が順調です。 それでは明日

          Day 89: 高温多湿

          Day 88: カラカラコンポストに水分を

          こんにちわ。Yasuです。 最近はジメジメ陽気ですが、今日は昼間に状況確認。 2021年5月20日のDay88ゴミ削減量は604g。 バナナの皮とパンの残りとコーヒーといつもの内容になっています。 コンポストを開けてみると、温度は20℃台前半になってしまいました。投入は続けていますがコンポスト内の乾燥が見受けられますので、水も投入です。残り2日ですが、熟成期間もあるので変わらずに続けます。 ベランダ菜園の植物たちもだいぶ新緑な感じになっています。ブルーベリーももう少しで

          Day 88: カラカラコンポストに水分を

          Day 87: 熟成期間に向けて

          こんばんわ。Yasuです。 今日も投入・攪拌が夜になってしまいました。 2021年5月19日のDay87ゴミ削減量は152g。 昨日の投入が夕飯の残りなどもあったので今日の投入量は少なめです。量も少ないので一つのコンポストにまとめて入れました。もう一つは攪拌のみです。 温度計は40℃あたりですね。このままキープできそうですね。前入れた鳥の骨やムール貝がどうなったかというと、鳥の骨はさすがに分解はまだまだですね。貝殻もどこへ行ったか。。。熟成期間に見つけられるかもしれません

          Day 87: 熟成期間に向けて

          Day 86: ファイナルカウントダウン

          こんばんわ。Yasuです。 今日は昼間に投入できず、夜になってしまいました。 2021年5月18日のDay86ゴミ削減量は575g。 今日はパンの残りやバナナの他にパスタの残りなどなどです。 温度計は昨日投入量も多かったからか、40℃をキープ。日中はもう少し高かったのかもですね。 最近は60℃にはもう上がりませんね。あと5日投入を頑張ってなんとか温度もキープしたいところです。 それでは良い夜を。

          Day 86: ファイナルカウントダウン

          Day 85: 熟成期間までもう少し

          こんにちわ。Yasuです。 2021年5月17日のDay85ゴミ削減量は824g。 今日はご飯の残りやバナナの皮などと野菜の皮など色々出てしまいました。いよいよ残り6日で熟成期間入ります! 温度計は30℃あたりですね。いよいよ温度も上がらなくなってきましたね。結構下の方はホカホカなのでよくかき回します。 育てているレモンの花も後も変わってきました。ここから身をつけるんですかね。早く堆肥を入れて栄養あげたいです! いちごも実は大きくならないけど、葉っぱは食べられているよ

          Day 85: 熟成期間までもう少し

          Day 84: 12th Weekの結果

          こんばんわ。Yasuです。 2021年5月16日のDay84ゴミ削減量は426g。 今日は蕎麦の残りや薬味などなど投入です。 12th Weekは3.54kgでした。12週累計は40.6kgまで来ました。 温度計は今日も40℃あたりです。攪拌してると暖かさを感じるので問題と思います。コナダニも多少ありますが、大量発生はしてないっぽいので問題なさそうです。 我が家のベランダ菜園のプランターたちも、堆肥の完成の準備をし始めるために一部収穫。ベランダ産のラディッシュができあ

          Day 84: 12th Weekの結果

          Day 83: ポカポカ陽気

          こんばんわ。Yasuです。 2021年5月15日のDay83ゴミ削減量は420g。 今日はパン残り、コーヒー、セロリなどです。 温度計は40℃ちょっとです。昨日に比べてやはり少し下がりましたね。そしてコナダニらしきプツプツも。。。まあ気にせず様子をみます。 最近は気温も上がり、ベランダ菜園の水やりも頻繁になりました。早く生ゴミ堆肥をあげたいです。 明日でいよいよ90日まであと1週間です。変わらずゆる〜く続けていきます。 それでは明日は良い日曜日を。

          Day 83: ポカポカ陽気

          Day 82:コナダニ発生か!?

          こんばんわ。Yasuです。 2021年5月14日のDay82ゴミ削減量は176g。 今日は昨日に夕飯の残りを投入したこともあって、投入量は少なめです。 今朝に攪拌だけした時には、40℃ほどで、やはりなかなか上がらないと思っていましたが! 午後に少し投入しようと開けてみると、温度が急上昇60℃近くまで上がっておりました。まだまだちゃんと手入れすれば力を発揮してくれます。 しかしながらコナダニっぽいつぶつぶが!少し湿度高めだったのかもしれませんね。分解してくれることには変

          Day 82:コナダニ発生か!?