人気の記事一覧

酒蔵訪問レポート:兵庫県 本田商店

¥500

【満恋が飲める店】味和久(すすきの)

2か月前

山田錦の88年目の誕生日。

[龍力]純米酒 ドラゴン Episode3

7か月前
+29

神戸から初めて姫路

姫路deおでん を堪能する。

8か月前

「徹子の和室」かな? テロワール・クレイジー龍力蔵元&日本食文化クレイジーな大学の先生は「自分の味覚を信じろ」と言った…ような気がする(飲み会だから覚えてない)

日本酒蔵のお仕事とは。美味しさの基準。

飲み比べ龍力

《由美一献》#09-2 本田商店「龍力ドラゴン スパークリング」

10か月前

野生酵母と協会酵母など酵母の違いについて。(姫路城さくらこうぼと協会酵母)

No.402 龍力 純米酒 純米ドラゴン3 生

1年前

母さん、僕のあの帽子、どうしたんでしょうね❓📚s

さてどうなるのやら #呑みながら書きました #こう野菜 #高野菜 #後夜祭

精米歩合ってなんだ?~なぜお米を磨くのか?~

酒蔵の働き方改革

君の名は #呑みながら書きました

3年前

お酒の神様【三輪明神】の大しめ縄は山田錦‼

2021年8月末兵庫県特A地区山田錦 育成状況

龍力100周年企画コラム 大吟醸編

【食べるのが大好きなひと】に! 龍力@本田商店のおすすめ日本酒

テロワール(土壌特性)に特化したHPを創りました。

仕事帰りに見つけた夏の訪れ じめじめっとした梅雨に 涼をもたらすブルーの瓶に 夏がきた!を感じる 大好きな兵庫のお酒 龍力の夏純米 大瀧詠一の君は天然色を聴きながらいただきましたが、さすがに時期尚早でした。 そして今日は木曜だと思っていた。。ちょっとがっかり。

ドラゴン黒開発話

2021.01.20 日本酒が好きだ

2020年9月「山田錦」現在の状況

龍力挑戦ストーリー~生酒編~

業界の「当たり前」は世の中の「非常識」。「当たり前」の「見える化」!

「多様化する食を楽しむ為の大吟醸」

三代にわたる特A山田錦の土壌の研究 プレミアムな山田錦を求めて 兵庫県 株式会社本田商店【龍力】

マニアックな話。酒米「祝」「野条穂」

小売り酒屋から蔵元へ。龍力創成期。

なぜ、山田錦は評価されるのか?

揖保川の恵み。龍野醤油はなぜ色が薄いのか??

ZOOM飲み会やって気付いた「明石家さんま」の凄さ。

アルコールを寄贈しました。

GIとは?なんだ??

簡単なペアリング~山田錦のお酒と料理~

山田錦のお母ちゃん。

酒米の王様「山田錦」の特徴の秘密

そうだ。お家で田植えをしよう。

そもそも酒米ってなんだ??

「山田錦」っていつ誕生したの?

水は、味わいの基礎。

兵庫県・灘の蔵元の台頭について

再生

【酒蔵首脳会談】星野源「うちで踊ろう」日本酒酒蔵バージョン

酒米を使ったお酒ってどんな味??

《由美一献》#23 福寿と鳳鳴と龍力

8か月前

《由美一献》#09-1 本田商店 「龍力 ドラゴン スパークリング」

10か月前