人気の記事一覧

試験対策問題25 洗浄・消毒・滅菌

¥100
2か月前

第6回 発酵生姜の初発菌数低下実験の結果(失敗)

また出たウエルッシュ菌

6か月前

セレウス菌

9か月前

ボツリヌス菌

9か月前

💊消毒薬の簡潔な説明💊

実は、芽胞の性質を逆手に取って利用した納豆が凄い!

8か月前

<お肉論争!?>お肉を食べ続けたときのリスクについて!?

9か月前

藁納豆に付着している芽胞を形成する納豆菌のこと

8か月前

【まるでドクターストーン】過酷な環境にも耐えうる芽胞の微細構造

潜伏期間の長い病原性大腸菌には、これからの季節、気をつけましょう!

8か月前

【加熱しても死なない細菌】芽胞とは

蜂蜜に含まれるボツリヌス菌・・・

粘る話(21)#納豆駅伝 毎日の納豆効果

10か月前

2月22日  ウェルシュ菌だったのか!?パーマネント味噌汁の弱点。ズボラで怠惰な私の一人暮らしの盲点。

11か月前

室温で作製された堅牢で透明な酸化銀コーティングは、クロストリジオイデス・ディフィシル芽胞、MRSA、緑膿菌を死滅させる

1年前

病院のスーパーバグを死滅させるのに、塩素消毒剤は水よりも効果的ではないことが、新しい研究で明らかになった。

1年前

腸内常在菌の宿主適応は胞子形成の消失と感染サイクルの変化に関連する

1年前

悪玉菌に加勢するお肉たち!?

胞子発芽受容体 - 新しいパラダイム

1年前

食品衛生責任者のeラーニング。楽しい!自分の食生活に、役立つ!

腸内に根付いた腸内細菌は日々入れ替わっている

天然物クロロトニルAはコロニー形成抵抗性を保持し、Clostridioides difficile感染症の再発を予防する

1年前

エビデンスありきで安いやつ(1) 納豆水とポリアミン・ジピコリン酸

2年前

二日目のカレーが好きなのですが、食中毒の危険が…

今更だけど除菌の定義とは

2週間前

牛肉を愛した偉人たち ⑲・ 北里柴三郎(上)

6か月前

「芽胞」を形成する腸内細菌に気をつけろ!

8か月前

休眠していた細菌が復活する仕組み

1年前

C.diff感染症の予防に向け、科学者たちが重大な進展を遂げる

1年前