「お天気レシピ」|いであ株式会社: さといものコンドロイチン・ブリのオメガ3脂肪酸・味噌の不飽和脂肪酸の働きで、軟骨の弾力が維持され関節炎の緩和が期待できる食べ合わせです。 https://otenki-recipe.jp/recipe/さといもとブリの味噌汁/
東京農業大学の研究活動「東京農大・茅乃舎 ほっこりする『ストレス解消レシピ』」|東京農業大学: サトイモ いもに含まれているぬめりの成分はムチンとガラクタンで、ムチンには粘膜を保護してくれる作用があり、... https://www.nodai.ac.jp/research/24821/
特別養護老人ホーム沓掛ホーム「ブログ」|社会福祉法人奉優会(2021/06/28): モロヘイヤの特徴であるぬめりは、ムチンという成分であり、胃を保護したり、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きが期待できます。 https://www.foryou.or.jp/facility/kutsukake/w086/news_detail.php?nid=234054
「食と農」の博物館「タロイモは語る」|東京農業大学(2012年10月): 芋のぬるぬるは糖タンパクのムチンや食物繊維のガラクタンなどから構成されています。 https://www.nodai.ac.jp/application/files/8414/8599/9455/62.pdf
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2016-10-18): 「なめこ」を入れました。ツルンとした感触が特徴ですが、このツルンがムチンという成分によるもので、体にいい働きがあります。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&date=20161018
広報誌「緑のひろば(平成24年9月号)」|関東中央病院(2012年9月): れんこん独特のねばり成分は、ムチンという糖とたんぱく質の複合体で、胃の粘膜を潤して損傷を防ぐ働きや、 https://www.kanto-ctr-hsp.com/midorinohiroba/pdf/2012-09/midorinohiroba_201209_p6.pdf