世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2016-10-18): 「なめこ」を入れました。ツルンとした感触が特徴ですが、このツルンがムチンという成分によるもので、体にいい働きがあります。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&date=20161018
世田谷区立千歳台小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2014-09-11): なめこ ぬめり成分はムチンという名前で、胃の粘膜を保護してくれる働きがあります。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=chii&type=7&date=20140325&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
世田谷区立守山小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2009-07-07): オクラのネバネバには、食物繊維のペクチンとタンパク質のムチンが含まれています。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=mama&type=7&date=20100109&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
世田谷区立太子堂小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2017-06-26): なめこ 湿気のある時、ゼラチン質の粘り気のある「ムチン」が出てきます。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=tau&type=7&date=20111018&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=1
世田谷区立玉堤小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2017-06-26): オクラのネバネバ成分のムチンは夏バテを予防してくれる力があります。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=tami&type=7&date=20180304&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=0
世田谷区立烏山小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2021-12-03): なめこは特有の、ぬめりがあり、つるんとした口当たりがおいしいです。このぬめりの成分はムチンと言い、山芋、里芋などに含まれています。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=kama&type=7&date=20210923&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=0
世田谷区立船橋希望中学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2021-12-03): なめこ特有のぬめりには、ムチンという成分が含まれ、消化吸収を助ける働きがあります。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=tfuu&type=7&search_word=%A5%E0%A5%C1%A5%F3&search_option=0
世田谷区立船橋小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2013-07-02): おくらにはねばねがばと強い粘りがあります。これは、食物繊維のペクチンとムチンという成分です。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=fushi&type=2&category_id=3253&date=20130907
世田谷区立船橋小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2014-10-27): さといもにはぬめりがありますね。これにはムチンという栄養が入っていて、胃腸の調子をよくしたり、脳を活性化する効果があります。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=fushi&type=2&category_id=3253&date=20141029
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2017-09-05): オクラ ねばねばのもとはムチンやペクチンという成分によるもので、胃腸を守るなどの働きがあるといわれています。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&date=20180319&no=9
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2018-07-10): おくら 独特のぬめりは食物繊維の一つ“ペクチン”とタンパク質の“ムチン”という栄養成分によるものです。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&type=2&date=20180731&category_id=2539
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2013-11-13): 里芋にはぬめりがあります。 このぬめりは“ガラクタン”や“ムチン”によるものです。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&date=20140216&no=7
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2014-04-18): なめこ特有のぬめりは、ムチンという成分によるものです。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&type=2&date=20141030&category_id=2539&no=4
世田谷区立中丸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2019-07-08): おくら 独特なぬめりは食物繊維の"ペクチン"とたんぱく質の"ムチン"によるものです。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=naru&type=1&column_id=434093&category_id=2539&date=20190723
世田谷区立三軒茶屋小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2021-04-22): なめこ ぬめりはムチンという食物繊維の成分によるものです。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=saya&type=1&column_id=546910&category_id=2995&date=20211120
世田谷区立山崎小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2016-02-24): なめこのみそ汁に使われているなめこの表面のヌルヌルした成分は”ムチン”にです。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=yaki&type=1&column_id=240999&category_id=2987&date=20160301
世田谷区立代沢小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2016-12-01): 里芋は、ヌルヌルのぬめりが特徴です。このぬめりは「ガラクタン」と「ムチン」という成分で、ムチンは 納豆やオクラにもはいっています。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=dawa&type=1&column_id=329147&category_id=1226&date=20171008
世田谷区立塚戸小学校「今日の給食」|東京都世田谷区役所(2016-12-01): 里芋 ぬめりは、ムチンとガラクタンという2つの成分からできています。ムチンは、わたしたちのおなかを内側から守ってくれます。 https://school.setagaya.ed.jp/weblog/index.php?id=tsudo&type=1&column_id=284061&category_id=3362&date=20161206