今日午前中、皮膚科に行きました。いい先生で安心でした。治療が長引きそうです。原因は精神科で飲んでいる薬だそうです。命に関わる薬だし必要だから飲んでるので、変えてくださいと先生からは言えないけど、私は言ってみます。実は二年前から症状があって悩んでました。処方で一ヶ月改善されるかな。
昨日は、いただいたキットを使って、「こづゆ」を作りました。出汁は、干し椎茸と干した帆立の貝柱だけ。具沢山でやさしい味。会津の郷土料理です。
昨日と今日の夕食は、ポトフと、目玉焼きと、ごはん。
今日は、お昼に肉団子スープを作って、夜はその肉団子スープに、うどんを入れた。
昨日の夜と今日の昼は、山芋入りのお好み焼きと、ニラ玉スープ。
昨日の夕食です。我ながら、何を思ったのか、鶏と木綿豆腐と太葱だけが入った水炊きです。結構たっぷり肉のついた手羽先と甘い葱と豆腐をポン酢でいただきました。暑い時にエアコンをきかせて食べる鍋と日本酒の満足かつ背徳感。本当、たまには良いでしょう?
昨日の夕食、その後。追い野菜でラーメンにしてみた。ニンニク少しと玉子を入れて、お酢を加えて酸辣湯擬きに仕上げた。昨夜のスープを冷蔵庫で寝かしておいて、今日のお昼ごはんにしました。手抜きでも美味しかったです。
豚の生姜焼きを考えた方ありがとうございます😊家で作る時はタモリさんの豚の生姜焼きレシピをいつも参考にしており、タレをキャベツと絡めて食べるのが好きです。市販のタレでも十分美味しく出来るのですが料理上手なタモリさんのレシピを真似て自分も料理が上手くなった気でいます。
いろいろやってたら、もうすぐ朝… 昨日の夕食がほぼ朝食 安売りの店のおむすびと母ちゃんが作った卵焼き(ケチャップちょいかけ)