幻の黒いちじくと北海道ゴーダチーズ
晴れの木曜、最高気温19℃
皆様今日もお疲れです。
遅れましたが「昨日の自炊」について書かせて頂きますので、よろしければお付き合いお願いいたします。
少し前から気になっておりました、「黒いダイヤ」「幻の無花果」とも呼ばれている黒いちじく。
フランス原産の黒いちじく「ビオレソリエス」を、ゴーダチーズとザクロ酢少々をかけて頂きました。
生のプルーンに似た色と小さく丸みをおびた形、糖度の高さが特徴です。
熟しても崩れないそうで、包丁も入れやすく、濃い果肉の色と黒い皮がきれいでした。
栽培が難しいとのことで、国内では栽培農家さんがまだ少ないようです。
昨日の自炊、その他は下記でございました。
身内の若者からリクエストがきた栗ご飯。
曾祖母の思い出のご飯とのことですので、栗の処理に懲りてきましたが、なんとか皮を剥きました。
・鰤カマ、紫キャベツ焼き
・栗ご飯(新米の餅米入り)
・黒いちじくビオレソリエスとゴーダチーズ
・コールラビ、ケール、茸、胡麻、味噌の汁物
昨日の自炊をお読み頂きまして、ありがとうございました。
皆様、今日もどうぞお元気でお過ごし下さい。
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