自然薯|まもる農園(2020年12月20日): 粘りの成分であるムチンが粘膜や体液の成分でもあり、目や口、呼吸器および消化器の粘膜や体液を補強すると同時に、 https://www.mamorufarm.com/posts/12263415/
嵐渓荘(2012年12月21日): 自然薯のネバネバとした粘りを出しているのは「ムチン」という成分で、 ムチンには粘膜を保護する作用があり、胃腸の調子を整えたり、 腸内で糖質や脂質の吸収を遅らせる作用もあるとのこと。 http://rankeinews.niiblo.jp/e222253.html
なんかんを味わう「季節を彩る地元の食材」|JAにいがた南蒲: ナメコ 独特のぬめりは糖たんぱく質のムチン。ムチンは食物繊維の一種でたんぱく質の吸収を助けたり、胃の粘膜を保護する働きがあります。 http://www.ja-niigatanankan.or.jp/taste/foodstuff/nameko_mushroom/
なんかんを味わう「季節を彩る地元の食材」|JAにいがた南蒲: ネバネバの秘密は食物繊維のペクチンと、糖とタンパク質が結び付いたムチンという成分です。ムチンには胃の粘膜を保護する働きがあります。 http://www.ja-niigatanankan.or.jp/taste/foodstuff/okra/
総務部 政策推進課 広報広聴係「広報さんじょう(平成22年7月1日号)」|新潟県三条市役所(2010年7月1日): モロヘイヤは... オクラのような粘りが出ますが、この粘りはムチンという特有の物質で、 https://www.city.sanjo.niigata.jp/material/files/group/2/000042624.pdf
【梅ヶ井 新潟県三条市】 ジモティー(地元の方)御用達のボリューム満点の定食。お得感満載の日替りランチ800円は超オススメ。この日はエビフライカレーだった。ラーメン海鮮丼セット1,000円もgood。食べ過ぎ注意です。美味しかった😋 #梅ヶ井 #新潟県三条市 #三条市グルメ