「お知らせ」|生活協同組合ぷちとまと(2016年12月30日): れんこん 粘り成分のムチンは胃壁を保護したんぱく質の分解にも作用するので、胃腸の働きを助けてくれます。 https://ichoice-coop.com/petittomato-coop/今年もお世話になりました。来年もよろしくお願
「美人革命」|株式会社メゾンドマキ: ムチン・タンニン・ポリフェノールが豊富な 徳島県産レンコン使用 ムチン 粘膜を保護し、花粉やウイルスの侵入を防ぐ http://www.b-revo.net/bijin/index.html
「薬草クラブ」有限会社漢方の野崎薬局(2018年9月19日): ナメコは、甘味があり平性の性質である。効能は、ぬめりの成分はムチンで、消化を助け、胃壁を保護する。 http://www.nozaki-kanpou.com/blog/pharmacy/食養生の基礎/食べ物の細目/食養生の基礎%E3%80%80ネギ/
「薬草クラブ」有限会社漢方の野崎薬局(2018年12月28日): サトイモ独特のぬめりは、水溶性食物繊維であるガラクタンとムチンによるもので、炭水化物とタンパク質の結合したものです。 http://www.nozaki-kanpou.com/blog/yakusoen/yakusou-club/薬草クラブ%E3%80%80サトイモ(里芋)/
「サクラワールド」|株式会社アドキットインフォケーション(2017/06/07): オクラの粘りはペクチン、ムチンなどの水溶性の食物繊維。 http://www.sakura-world.net/portal/book/ogc/2017/06/ogc20170607.pdf
広報「さわだ(平成20年7月号)」|澤田病院(2008年7月): オクラ あのぬめりの成分は水溶性食物繊維のペクチンと多糖類のガラクタンなどの混合物でムチンといいます。 https://www.sawada-hp.or.jp/2006/pdf/15.pdf
岩砂病院・岩砂マタニティよりお詫びと訂正: (訂正前) また里芋独特のぬめりは、“ガラクタン”や“ムチン”という成分によるもので https://iwasa-gifu.or.jp/examination/department/category/pdf/recipe15.pdf (訂正後) また里芋のぬめりに含まれる水溶性の食物繊維は、 https://iwasa-gifu.or.jp/examination/department/category/pdf/recipe15_0