コーヒー業を営むご近所さんのガレージにお邪魔した。彼のコーヒーは東南アジアのテイストを多く取り入れてる。パンダンラテが浅煎りでもすごく美味しかった😍 (私は深煎り派)最近、両極を統合せよと言われてるみたい。宇宙と地上、深煎りと浅煎り、光と影両方の自分。広がる感覚にまだ慣れない。
「オンデオンデ」という名前のマレー菓子、生菓子、スイーツ?があって、結構来た当初美味しい❤カワイイ❤とハマりました。 パンダンの葉で色付けした緑色のひと口サイズのおもちの中に、グラマラッカ(🌴ヤシ黒砂糖)の欠片がくるまれてて、表面はシュレッドココナッツが掛かってます。南国らしい