菓子屋樹和堂‘たまみ

三重県の真ん中で月一の量り売りの陽気で古風な菓子屋を営んでおります。 お店を作って運用していくまでの実録と、独特な思考を、あくまで自論でお届けいたします。 よく言われる言葉は「喋らなければモテそう。」

菓子屋樹和堂‘たまみ

三重県の真ん中で月一の量り売りの陽気で古風な菓子屋を営んでおります。 お店を作って運用していくまでの実録と、独特な思考を、あくまで自論でお届けいたします。 よく言われる言葉は「喋らなければモテそう。」

ストア

  • 商品の画像

    A【12月第3週から発送】クッキー和ソート(2個セット)

    簡単なご挨拶で大活躍する、和ソートご紹介です! 豊富な種類の和風クッキーが詰まった、クッキーバラエティセットです。 さらに、パッケージも和紙に印刷しているところも魅力的。 大切な方への少しばかりの贈り物としても喜ばれますし、ご自分へのご褒美としてもぴったりです。 ぜひ、この冬の特別なひとときを彩る、和ソートをお楽しみください。 和素材クッキーの詰め合わせです! ちょっとしたプレゼントにもピッタリ◎ ◎2個セット ○内容 ・有機黒糖サブレ ・自然栽培ほうじ茶サブレ ・自然栽培ほうじ茶サブレ ・落花生クッキー ・胡麻搾りクッキー(白胡麻、黒胡麻) ・米粉チョコクッキー ・きな粉のショートブレッド ・有機そばとクランベリーと胡桃のサブレ ⚫︎中身について ●名称:和ソートクッキー ●原材料名:小麦粉(三重県産).バター(生乳).きび砂糖.平飼有精卵.アーモンド(アメリカ).米粉.きな粉(遺伝子組み換えで無い三重県産大豆).胡桃.有機クランベリー.有機黒糖.落花生.胡麻.カカオパウダー.有機蕎麦の実.自然栽培茶(ほうじ茶.和紅茶).岩塩.●内容量:10枚 ●賞味期限:2週間程度 2025年1月1日〜4日の間     ●保存方法:高温多湿を避け、常温で保存してください。● 製造所内で卵.乳.小麦.胡桃.アーモンド.落花生.カシューナッツ等ナッツ類.そば.柑橘類.大豆.胡麻.バナナを使用しています。
    1,300円
    樹和堂–Kiyorido
  • 商品の画像

    B【12月第3週から発送】和ソート大

    簡単なご挨拶で大活躍する、和ソートご紹介です! 豊富な種類の和風クッキーが詰まった、クッキーバラエティセットです。 さらに、パッケージも和紙に印刷しているところも魅力的。 大切な方への少しばかりの贈り物としても喜ばれますし、ご自分へのご褒美としてもぴったりです。 ぜひ、この冬の特別なひとときを彩る、和ソートをお楽しみください。 和素材クッキーの詰め合わせです! ちょっとしたプレゼントにもピッタリ◎ 今回はしっかりとした木製のケースに入れています。 ○内容 ・有機黒糖サブレ ・自然栽培ほうじ茶サブレ ・自然栽培和紅茶サブレ ・落花生クッキー ・胡麻搾りクッキー(白胡麻、黒胡麻) ・米粉チョコクッキー ・きな粉のショートブレッド ・チャイショートブレッド ・有機そばとクランベリーと胡桃のサブレ ・キャラメルサブレ ・コーヒーアーモンドサブレ ・レモンフェンネル米粉クッキー ・ジンジャークッキー ・ココナツとこぶみかんの米粉クッキー ⚫︎中身について ●名称:和ソートクッキー ●原材料名:小麦粉(三重県産).バター(生乳).きび砂糖.平飼有精卵.アーモンド(アメリカ).米粉.きな粉(遺伝子組み換えで無い三重県産大豆).胡桃.有機クランベリー.有機黒糖.落花生.胡麻.カカオパウダー.有機蕎麦の実.自然栽培茶(ほうじ茶.和紅茶).生姜.瀬戸内レモン.有機ココナツ.有機ココナツオイル.蓬.有機きび砂糖.フェンネル.シナモン.珈琲豆. グリーンカルダモン.ブラウンカルダモン.岩塩.●内容量:17枚 ●賞味期限:2週間程度 2025年1月1日〜1月4日     ●保存方法:高温多湿を避け、常温で保存してください。● 製造所内で卵.乳.小麦.胡桃.アーモンド.落花生.カシューナッツ等ナッツ類.そば.柑橘類.大豆.胡麻.バナナを使用しています。
    1,500円
    樹和堂–Kiyorido
  • 商品の画像

    C【12月第3週から発送】ギフトBox

    冬のギフトBox 12月、1月のデザインです。 北欧で「ありがとう」という意味の言葉を使っています。 急遽仮作成した為、和ソート以外のお菓子にシールを貼ることが出来ていませんが、もう少し鮮やかになる予定です。 ○内容 *袋、ミニカード付き *ジンジャークッキー 1枚 *レモンフェンネル米粉クッキー 4枚 *チャイショートブレッド 5枚 *カシューナッツの米粉フロランタン 1枚 *有機ココナッツこぶみかんの米粉クッキー 3枚 *自然栽培和紅茶サブレ 2枚 *和ソート 10枚 ・有機黒糖サブレ ・自然栽培ほうじ茶サブレ ・自然栽培ほうじ茶サブレ ・落花生クッキー ・胡麻搾りクッキー(白胡麻、黒胡麻) ・米粉チョコクッキー ・きな粉のショートブレッド ・有機そばとクランベリーと胡桃のサブレ ●名称:きな粉米粉フロランタン(カシューナッツ) ●原材料名:カシューナッツ、アーモンド.バター(生乳)、米粉、きび砂糖、有機メープル、平飼い有精卵、きな粉、塩 ●名称:有機ココナッツこぶみかんの米粉クッキー ●原材料名:有機ココナッツ、米粉、くるみ、きび砂糖、有機ココナッツオイル、こぶみかん、岩塩 ●名称:マジョラムレモン米粉クッキー ●原材料名:米粉.バター(生乳).レモンピール(瀬戸内レモン.きび砂糖).平飼有精卵.マジョラム ●名称:ジンジャークッキー ●原材料名:小麦粉(三重県産).米粉.有機ココナッツオイル.きび砂糖.胡麻.生姜.蓬.橙.シナモン 和ソート ●原材料名:小麦粉(三重県産).バター(生乳).きび砂糖.平飼有精卵.アーモンド(アメリカ).米粉.きな粉(遺伝子組み換えで無い三重県産大豆).胡桃.有機クランベリー.有機黒糖.落花生.胡麻.カカオパウダー.有機蕎麦の実.自然栽培茶(ほうじ茶.和紅茶).岩塩. ショートブレッド(チャイティーラテ) ●原材料名:小麦(三重)、バター(生乳)、きび砂糖、きな粉(三重県)ショウガ、グリーンカルダモン、ブラウンカルダモン、シナモン、岩塩 ●賞味期限:2週間程度 2025年1月1日〜4日     ●保存方法:高温多湿を避け、常温で保存してください。● 製造所内で卵.乳.小麦.胡桃.アーモンド.落花生.カシューナッツ等ナッツ類.そば.柑橘類.大豆.胡麻.バナナを使用しています。
    3,200円
    樹和堂–Kiyorido
  • 商品の画像

    A【12月第3週から発送】クッキー和ソート(2個セット)

    簡単なご挨拶で大活躍する、和ソートご紹介です! 豊富な種類の和風クッキーが詰まった、クッキーバラエティセットです。 さらに、パッケージも和紙に印刷しているところも魅力的。 大切な方への少しばかりの贈り物としても喜ばれますし、ご自分へのご褒美としてもぴったりです。 ぜひ、この冬の特別なひとときを彩る、和ソートをお楽しみください。 和素材クッキーの詰め合わせです! ちょっとしたプレゼントにもピッタリ◎ ◎2個セット ○内容 ・有機黒糖サブレ ・自然栽培ほうじ茶サブレ ・自然栽培ほうじ茶サブレ ・落花生クッキー ・胡麻搾りクッキー(白胡麻、黒胡麻) ・米粉チョコクッキー ・きな粉のショートブレッド ・有機そばとクランベリーと胡桃のサブレ ⚫︎中身について ●名称:和ソートクッキー ●原材料名:小麦粉(三重県産).バター(生乳).きび砂糖.平飼有精卵.アーモンド(アメリカ).米粉.きな粉(遺伝子組み換えで無い三重県産大豆).胡桃.有機クランベリー.有機黒糖.落花生.胡麻.カカオパウダー.有機蕎麦の実.自然栽培茶(ほうじ茶.和紅茶).岩塩.●内容量:10枚 ●賞味期限:2週間程度 2025年1月1日〜4日の間     ●保存方法:高温多湿を避け、常温で保存してください。● 製造所内で卵.乳.小麦.胡桃.アーモンド.落花生.カシューナッツ等ナッツ類.そば.柑橘類.大豆.胡麻.バナナを使用しています。
    1,300円
    樹和堂–Kiyorido
  • 商品の画像

    B【12月第3週から発送】和ソート大

    簡単なご挨拶で大活躍する、和ソートご紹介です! 豊富な種類の和風クッキーが詰まった、クッキーバラエティセットです。 さらに、パッケージも和紙に印刷しているところも魅力的。 大切な方への少しばかりの贈り物としても喜ばれますし、ご自分へのご褒美としてもぴったりです。 ぜひ、この冬の特別なひとときを彩る、和ソートをお楽しみください。 和素材クッキーの詰め合わせです! ちょっとしたプレゼントにもピッタリ◎ 今回はしっかりとした木製のケースに入れています。 ○内容 ・有機黒糖サブレ ・自然栽培ほうじ茶サブレ ・自然栽培和紅茶サブレ ・落花生クッキー ・胡麻搾りクッキー(白胡麻、黒胡麻) ・米粉チョコクッキー ・きな粉のショートブレッド ・チャイショートブレッド ・有機そばとクランベリーと胡桃のサブレ ・キャラメルサブレ ・コーヒーアーモンドサブレ ・レモンフェンネル米粉クッキー ・ジンジャークッキー ・ココナツとこぶみかんの米粉クッキー ⚫︎中身について ●名称:和ソートクッキー ●原材料名:小麦粉(三重県産).バター(生乳).きび砂糖.平飼有精卵.アーモンド(アメリカ).米粉.きな粉(遺伝子組み換えで無い三重県産大豆).胡桃.有機クランベリー.有機黒糖.落花生.胡麻.カカオパウダー.有機蕎麦の実.自然栽培茶(ほうじ茶.和紅茶).生姜.瀬戸内レモン.有機ココナツ.有機ココナツオイル.蓬.有機きび砂糖.フェンネル.シナモン.珈琲豆. グリーンカルダモン.ブラウンカルダモン.岩塩.●内容量:17枚 ●賞味期限:2週間程度 2025年1月1日〜1月4日     ●保存方法:高温多湿を避け、常温で保存してください。● 製造所内で卵.乳.小麦.胡桃.アーモンド.落花生.カシューナッツ等ナッツ類.そば.柑橘類.大豆.胡麻.バナナを使用しています。
    1,500円
    樹和堂–Kiyorido
  • 商品の画像

    C【12月第3週から発送】ギフトBox

    冬のギフトBox 12月、1月のデザインです。 北欧で「ありがとう」という意味の言葉を使っています。 急遽仮作成した為、和ソート以外のお菓子にシールを貼ることが出来ていませんが、もう少し鮮やかになる予定です。 ○内容 *袋、ミニカード付き *ジンジャークッキー 1枚 *レモンフェンネル米粉クッキー 4枚 *チャイショートブレッド 5枚 *カシューナッツの米粉フロランタン 1枚 *有機ココナッツこぶみかんの米粉クッキー 3枚 *自然栽培和紅茶サブレ 2枚 *和ソート 10枚 ・有機黒糖サブレ ・自然栽培ほうじ茶サブレ ・自然栽培ほうじ茶サブレ ・落花生クッキー ・胡麻搾りクッキー(白胡麻、黒胡麻) ・米粉チョコクッキー ・きな粉のショートブレッド ・有機そばとクランベリーと胡桃のサブレ ●名称:きな粉米粉フロランタン(カシューナッツ) ●原材料名:カシューナッツ、アーモンド.バター(生乳)、米粉、きび砂糖、有機メープル、平飼い有精卵、きな粉、塩 ●名称:有機ココナッツこぶみかんの米粉クッキー ●原材料名:有機ココナッツ、米粉、くるみ、きび砂糖、有機ココナッツオイル、こぶみかん、岩塩 ●名称:マジョラムレモン米粉クッキー ●原材料名:米粉.バター(生乳).レモンピール(瀬戸内レモン.きび砂糖).平飼有精卵.マジョラム ●名称:ジンジャークッキー ●原材料名:小麦粉(三重県産).米粉.有機ココナッツオイル.きび砂糖.胡麻.生姜.蓬.橙.シナモン 和ソート ●原材料名:小麦粉(三重県産).バター(生乳).きび砂糖.平飼有精卵.アーモンド(アメリカ).米粉.きな粉(遺伝子組み換えで無い三重県産大豆).胡桃.有機クランベリー.有機黒糖.落花生.胡麻.カカオパウダー.有機蕎麦の実.自然栽培茶(ほうじ茶.和紅茶).岩塩. ショートブレッド(チャイティーラテ) ●原材料名:小麦(三重)、バター(生乳)、きび砂糖、きな粉(三重県)ショウガ、グリーンカルダモン、ブラウンカルダモン、シナモン、岩塩 ●賞味期限:2週間程度 2025年1月1日〜4日     ●保存方法:高温多湿を避け、常温で保存してください。● 製造所内で卵.乳.小麦.胡桃.アーモンド.落花生.カシューナッツ等ナッツ類.そば.柑橘類.大豆.胡麻.バナナを使用しています。
    3,200円
    樹和堂–Kiyorido
  • もっとみる

最近の記事

音楽環境問題

 とても反響の良い設計に作られた私のお家。テレビもパソコンも無くあるのは、父お手製の真空管アンプかステレオラジオ。 確か幼稚園低学年ぐらいの時にうちにもテレビがあった記憶はあるのだがいつの間にか無くなっていた。そんな常に耳で育った私の音の思い出について少し。 ※真空管アンプについてはご自身でお調べください。  母は専業主婦、父は夜勤で14時には家にいる。そんなわけで小学校から家に帰ると二人とも大体家にいてお気に入りの真空管でビッグバンドジャズをかけて待っていてくれていたりす

    • 「 kiyoridou ZINE2024」-リニューアルしてより濃厚にしました-

      第一弾のZINEには書いてい無い、もっと深い内容が含まれています。 18ページだけど中の文章は濃厚たっぷり。 少し飽きてしまう方向けに、間に明るい休憩話を入れていますので文字を読むのが苦手な方もご安心ください! 本当に大切にしたい内容が書かれているので有料としました。 樹和堂の秘密と、店主のパワーの源が最後の方にわかります。 はじめに 第一弾のZINEの話 お店を営む上で大切にしていること

      ¥300
      • 「菓子屋では無い時の店主ってどんなもん?」愛蔵版 モモ

        菓子屋では無い時の店主ってどんなもん? 最近、仕事以外で外に出なくなった。 お家は居心地がいい。とか言うことを書いてみてもよかったけれど、そもそも自分で休日を作ってい無い事に気づく。 夏に寝溜めした分は10月頭のイベント辺りで尽きてしまったみたい。 最近なんだか仕事以外のことばかり考えてしまうから、今日は午前だけちょこっと仕事して、午後は休日みたいな事しよう。 そんな気持ちから、今日の素敵な休日が始まった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今日は伊勢で大き

        • 将来の夢が決まっていることの楽さ(高校受験から専門学校選びまで)

          みんなが進路を迷っているとき、凄く時間にゆとりがありました。※現在マガジン製作中 商業高校に入って商売の基本的な勉強をし、専門学校で基礎的な事を学び、パティシエになる。 これは流れるように決まっていった私の進路です。 これからの進路に迷っている人の力になれたら嬉しいです。 私は提示している通り、4歳の頃パティシエになると言ってから、ちゃんとパティシエになってしまいました。 4歳の頃からのことがわかっているのは、人生に何度か学校や幼稚園で将来の夢を書くことがあったからです。

          ¥100

          ◎出店依頼について◎

          出店依頼をたくさん頂くようになり嬉しい限りです。 その中で基準等を聞かれることが多くなりましたので、お伝えします。 「基本的な考え方」 「樹和堂を好きになってくれるお客様に出会えそう」 が一番イベント出店で大事にしていることです。 SNSで認知して頂いたお店ですが、リアルでお客様に出逢いに行くことも大切にしています。 「店主もスタッフもウキウキ出来るか」 コンセプトや物語、雰囲気の統一感はあるか が二番目に大切にした所。 小さいイベントですが可能ですか? はい。大規

          ◎出店依頼について◎

          “たまたま”コロナワクチンを打っていない私たち

          コロナ発生第一派の時、私はまだ東京で働いていたし、彼氏くんは静岡市街で駅員さんをやっていた。 だけど、本当にたまたまコロナワクチンを一回も打っていない私が見た、ホテルのパティシエの仕事の様子や、20代前半の同級生たちの様子や、考え方について話そうと思う。 それに対して抱いた「みんながやるなら・・・」という日本の将来への危機感も含め。 私は特に知識が沢山あった訳ではないが、フラフラ〜と回避してしまっているので、批判とかではない。 打ちたくなくても打たないと仕事に行けないと

          ¥100

          “たまたま”コロナワクチンを打っていない私たち

          ¥100

          「えーー三重県で若い人に出会うにはどこに行けばいいの?」ー交流会を開くー

          「えーー三重県で若い人に出会うにはどこに行けばいいの?」 これが三重に移住してから思ったことです。 だから、これから交流会を開こうと思う。 その開こうと思った理由と、どんな会にしたいのかを伝えさせてください。 「えーー三重県で若い人ってどこにいけば出会えるの?」 これが私が一番最初に三重県の志摩市に住んでいたときに思ったことである。 バッティングセンターに行ってみたり?おしゃれなカフェに行ってみたり?色々行ってみたけど何処にも居ない。 別にいいのだ。 私は一人行動も

          「えーー三重県で若い人に出会うにはどこに行けばいいの?」ー交流会を開くー

          お菓子屋さん目線のタイの食品

          焼き菓子と言えば寒い国のものと考えてしまいマンネリ化しがちな今日この頃。 新たな味覚を求めて今年の6月にタイに。 この文章は私が体感したタイの味を詰め込んだお菓子セットをお買い上げの方に食べながら楽しんで欲しいと制作した記事だ。 店主手書きイラスト付きの実際の冊子も◎ お菓子で使えそうなタイの香り、製菓衛生師から見た衛生管理の事、独自目線の5泊7日のタイ旅行の思い出をお届けします。 救世主BANANAパウンドタイの衛星観念について、日本では絶対にあり得ないなという場面を

          お菓子屋さん目線のタイの食品

          感性と自己肯定感が爆発的に伸ばされた「完成品をあげない」育ち方(小学生から中学生まで)

          現在マガジン製作中です。 このページでは店主の人格形成の部分がわかります。 私の元となった「両親の独特で割と厳しい教育方針の面白さ」が私は好きです。 いじめの一歩手前、集団生活に馴染めないない中、試行錯誤して私の居心地の良い学校生活を作っていました。 1997年生まれの私が幼い頃、まだネットの軌道にすごく時間がかかり携帯は押しボタン式の時代、テレビに食いついている友達ばかりでした。 それでも私の家にはテレビがありませんでした。 「決して貧乏ではない。」

          ¥100

          感性と自己肯定感が爆発的に伸ばされた「完成品をあげない」育ち方(小学生から中学生まで)

          ¥100

          突発性の作業からデキるモノ

          前回まではロゴのデザインの話をしていたが、一回作業を中断していた。 理由は、焦って「作らなきゃ」と絞り出したたところで以前と同じ中途半端で終わってしまうということ。 沢山の絵を積極的に描いている様に見えるが、それは発作的に書くことが多い。 「あ!」と思った時にはなんとなく脳裏にある。 出張先で思いついた時にはすぐに画用紙とクレヨンをコメリで買ったのを覚えている。とてもいい作品になったと思っている。 ただ、全部が完璧に成功する訳じゃない。 情報収集すればするほど自分の理

          突発性の作業からデキるモノ

          鼓!をデザイン目線で研究したいーロゴ研究③

          私はロゴを作りたい。 前回の勉強から導き出した、お店のロゴにぴったりな鼓という存在。 ME:Iの鼓では無いことは最初に言っておこう。 まだ前回の投稿を見てない方はこちらから先にご覧ください。 ◉鼓の良い解釈 鼓とはお祭りや祭事、伝統芸能などで見かけることのあるこの写真のような楽器。 音楽の授業で一回だけ触ったことがあるかもしれない。 縁起物として着物にもよく見られ、祭や踊りなど楽しげな雰囲気をイメージ出来る。 鼓の文様は、大きく美しい音が鳴り響くことから、「美しい音

          鼓!をデザイン目線で研究したいーロゴ研究③

          お店の漢字の成り立ちが良すぎた。ーロゴ研究②

          さあ、前回の投稿でも話したように、もう一度お店のロゴについて考えてみる。 人間は、というか私が、意味があるものに価値を感じるタイプなので(当たり前か)ロゴにも説明できるような意味を作っていきたいと思う。 幸い、漢字には成り立ちというものがあった気がする。 うる覚えだけと。 今回はしっかりと名前の意味を再認識して、ヒントを得ていきたい。 ◉漢字を分解していく まず結論を先に言うと、お菓子屋さんと樹和堂に相応しい意味ばかりで驚いたと言う話だ。 漢字の分解にハマりそう。

          お店の漢字の成り立ちが良すぎた。ーロゴ研究②

          開業3年目にして今更ロゴを作る➖ロゴ研究①

          お菓子屋さんを開業するとどこのお店にもあるロゴというもの。 実は無いのです。 最近それが少し不便になってきた話と、なぜ必要と思うのかをお伝えします。 自分の開業のロゴを考えている方の参考になったら幸いです。 ◉なぜロゴがないのか 回開業して2年目になるが実は決まったロゴが作れていないのが現状です。 皆様が目にしてきてくれるこの樹和堂の看板は「開店までに間に合わせたい、でもその時間は無い…」ということで信頼できる方にお願いしたもので、ロゴに使うとは考えてなかったのです。

          開業3年目にして今更ロゴを作る➖ロゴ研究①

          第一弾の樹和堂ZINEを公開!

          この一冊を見れば分かる私のお菓子屋さんは一般的では無いです。 「そうゆう風に」お店を作ってきました。 初めてお買い求めいただくお客様やプレゼントされる方に向けて、どんなお菓子屋さんなのか知った上で食べてほしい気持ちがあります。 そこで、手に取って読みながら食べて欲しいと思い、紙という選択をしました。 いわゆるこれはお店と店主の説明書であります。 今までに無料配布で300冊程手に取っていただけて、反響もあり心から制作して良かったなと思うZINEです。 ○ZINEって何?

          第一弾の樹和堂ZINEを公開!

          自己紹介|はじめまして。改めて、こんにちは。

          三重県の丹生という村で月に一回、量り売りの古風で陽気な菓子屋「樹和堂」を営む店主「たまみ」です! Instagramでは常に発信をしているのですが、思考的なところを話してしまいお菓子だけを楽しみに見てくれる方に申し訳ない気持ちになってしまうことがあります。 そこで、ただ『考え方を知りたい』という方にゆっくり見ていただける場を作りたいという気持ちがnoteを通して形になりました◎ 大雑把な自己紹介実は店主のZINEというものを個人的に作っておりまして、それを見てほしい為ここ

          自己紹介|はじめまして。改めて、こんにちは。