見出し画像

マレーシアのチェンドル😋

今日も暑かったので と 書くと 最近は日本の方が暑いようで書きにくい気持ちもしてくるけど😅

買い物で寄った SOGOの1階に 小洒落たローカルフードレストランを見つけ 大好物の冷たい氷デザート 『チェンドル』を食べることにした。

(SOGOとは名ばかりで、日本の店舗はほとんど入っていなくて、今や特にマレー系の方が好む店が満載のモール♪)


好きなだけにチェンドルにはちょっと採点厳しい私🤣

*小豆🫘

大粒の小豆が甘く煮たものが乗っている。
大きいだけに 皮を感じさせない ふっくらと炊けてるものがベスト!

*緑色のゼリーみたいなもの

パンダンという葉から取り出した緑汁を 米粉に混ぜてから お湯に短ひも状に落とし 茹でて作る。
つるんとした食感で美味しい👍
(大昔 虫かと怖かった😅

これが古いものだと 硬くなり過ぎててつるんがなく、人工色や人工香料を使ってると パンダンのハーブの甘い香りに欠ける。

*ココナツミルク

白いどろんとした液体はココナツミルクで、これもフレシュで濃厚タイプじゃないと チェンドルの香り 甘みに大きく影響する。

*黒い液体は椰子砂糖を溶かしたもので マラッカ特産のグラ・マラッカが最高に濃厚で風味が良い。
黒砂糖に似てると言われるが 酸味が少なく 椰子の甘い香りがするのが特徴。

*氷

ふぁふぁ派 ?ジャリジャリ派?とかあるかもしれないが 食べていくうちに 氷が溶けて どんどん全ての液体が混ざりあって 美味しい飲み物に変化していくタイプが好きだ😆


と自分なりの 採点ポイントがあって 今日のは 6/10かな。

固まった硬い氷が ごろごろ入っていて マイナス5になり🤣
惜しかった。

あとは 結構 平均点上回る感じだったのに惜しい💦

お店の人が 味の感想を聞きに来て 氷が、、と意見をしてみたが  ? な顔をされてしまった😅


早く食べたくてピント合わずで撮ってる😂


きっと店主はつぶつぶ 硬め氷派なんだろうな~😆


✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸
Chiharu バティック教室
【お申込みお問い合わせ】

・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==

⚫︎スパイスオンライン料理教室
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx

🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?