マレーシアのチェンドル😋
今日も暑かったので と 書くと 最近は日本の方が暑いようで書きにくい気持ちもしてくるけど😅
買い物で寄った SOGOの1階に 小洒落たローカルフードレストランを見つけ 大好物の冷たい氷デザート 『チェンドル』を食べることにした。
(SOGOとは名ばかりで、日本の店舗はほとんど入っていなくて、今や特にマレー系の方が好む店が満載のモール♪)
好きなだけにチェンドルにはちょっと採点厳しい私🤣
*小豆🫘
大粒の小豆が甘く煮たものが乗っている。
大きいだけに 皮を感じさせない ふっくらと炊けてるものがベスト!
*緑色のゼリーみたいなもの
パンダンという葉から取り出した緑汁を 米粉に混ぜてから お湯に短ひも状に落とし 茹でて作る。
つるんとした食感で美味しい👍
(大昔 虫かと怖かった😅
これが古いものだと 硬くなり過ぎててつるんがなく、人工色や人工香料を使ってると パンダンのハーブの甘い香りに欠ける。
*ココナツミルク
白いどろんとした液体はココナツミルクで、これもフレシュで濃厚タイプじゃないと チェンドルの香り 甘みに大きく影響する。
*黒い液体は椰子砂糖を溶かしたもので マラッカ特産のグラ・マラッカが最高に濃厚で風味が良い。
黒砂糖に似てると言われるが 酸味が少なく 椰子の甘い香りがするのが特徴。
*氷
ふぁふぁ派 ?ジャリジャリ派?とかあるかもしれないが 食べていくうちに 氷が溶けて どんどん全ての液体が混ざりあって 美味しい飲み物に変化していくタイプが好きだ😆
と自分なりの 採点ポイントがあって 今日のは 6/10かな。
固まった硬い氷が ごろごろ入っていて マイナス5になり🤣
惜しかった。
あとは 結構 平均点上回る感じだったのに惜しい💦
お店の人が 味の感想を聞きに来て 氷が、、と意見をしてみたが ? な顔をされてしまった😅
きっと店主はつぶつぶ 硬め氷派なんだろうな~😆
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