5時ようございます。に代えまして私の台所のインド料理日めくりを。10月1日は法や制度の改正、人事、値上げなど何かと世間も変わります(個人的にはパート・アルバイトさんの社保加入に関心が高い)。 5時ようスローダウン10月宣言をしましたが(https://note.com/pigiste/n/n26764d0ea5ac)、9月ギリギリまで楽しい振り返りやアクティブな予定相次ぎ、更新活発になりました。10月からの朝夕5時もよろしくお願いします(9/30フライングご挨拶)。
まだ1週間以上ある8月中にいつも気が早く、チラリとカレンダーめくりをする私をお許しください。 汁気の多いスパイスインド料理写真が続きましたが、9月はソイミートのベジプラオ(ピラフ)。食欲の秋、ますますモリモリ!という暗示に見える気も。 胃腸がお疲れの方は今のうちにしっかり回復を。
5時ようございます、金曜日。今日も暑くなりそうなので、体力のない方は朝からチャージを。 漢方養生では体を湿気から守り、養う黄色食材がよいそうです。旬のとうもろこしご飯を始め、南瓜、芋、豆、レモン、マンゴー、生姜など優しい美味が満載です。 今夜は私も甘くて黄色いにスパイスを食べる!
いつもの店で亜鉛食材ランキング第6位のパプリカパウダー(10.3mg/100g)多めに発注。 味覚復活を待ちながら、効き目があるという亜鉛をサプリではなく「自然のお薬」で。すぐ効き目は出なくても、無味に近くてやさしい唐辛子をプラスオンで毎日食べるスープのお供なら続けやすいのです。
5時ようございます。待ってましたと5月の暦です。前の家から、もう何年も東京とオンラインで購入できるインド食材アンビカショップさんのカレンダーを愛用中。台所で毎日目に入ります。 毎月スパイシーで芳しい一品が現れますが、5月は私の毎日の体づくりに欠かせないひよこ豆料理でガッツポーズ!
今日11月12日、インドのお祭りを知っていますか? このディワリ装飾は1週前の日曜に蔵前の有名食材店アンビカで撮影しました。 クリスマスの前にも、HAPPYに賑わう装飾がインドにはある。Happy Diwali! そして明日は新月で疲れも出やすいです。ゆっくり休める日曜を。
17時ようございます。ナマステインディアや舞踊鑑賞は9月に置いてきてもインドは意外と私の日常茶飯事。 2週に1回くらい夕方の在宅に合わせて着荷するアンビカショップ(https://shop.ambikajapan.com/)の食材便は引っ越しを重ねても何年も定番で自分ご褒美のうち。 いつも「飴ちゃん」をくれる佐川急便さんからは完全に可愛がられています。