暑さに負けない!ニンブパニ、シカンジ、シャルバット!~インドの夏の飲み物を作ろう♪~
こんにちは!😊ナマステ~🛕
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アンビカコーポレーションのブログです♪
インドと日本の両国にオフィスを構える弊社、インドから、そして日本からブログを発信していきます。
記念すべき最初のブログはインドで暑い季節によく飲まれるドリンクについてご紹介します♪
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思いの外早く梅雨が明け連日暑い日が続く2022年の夏…
インドで人気のドリンクを作って夏を乗り切りましょう♪
ニンブパニ/シカンジ🍋
インドのレモネードと呼ばれることもある、暑い季節の定番ドリンクです!
ニンブーはヒンディー語で「レモン」、パニは「水」を表します。
インド旅行中、路上でレモンやグラスが並べられた屋台を見かけた方も多いのではないでしょうか。
ピッチャーやジャグで沢山作って、麦茶さながら、夏の冷蔵庫の常備品になっているご家庭も少なくありません。
インドではレモンだけでなくライムも使われます。
(日本のレモンよりライムの方がインドのレモンに味が近いです。)
基本的な材料は4つ
■レモンまたはライムなどの柑橘系果汁
■ 水
■砂糖
■塩
甘みはお砂糖以外にもジャグリー(キビ砂糖)、ハチミツ、粉砂糖 などを利用する場合もあります。塩はカラナマック(黒岩塩)を使うと風味よく仕上がります。
お好みで チャットマサラ(ミックススパイス) や クミンパウダー、ブラックペッパー、ミント等を加えた様々なレシピが存在しています。
【ニンブパニ 作り方】
① グラスにレモン果汁(またはライム果汁)を大さじ1杯、砂糖を大さじ1入れて砂糖が溶けるまで混ぜる
② ①のグラスに冷えたお水を200ml注いで混ぜる
③ ②のグラスに塩を入れてしっかり混ぜれば完成✨
好みでチャットマサラをひとつまみ入れてください。
※水ではなく炭酸水で作っても美味しいです
※塩やマサラなしの甘いバージョン・甘みを入れないナムキーン(塩味)バージョンも人気です
※ライム果汁、炭酸水、ガムシロップ、カラナマックでインドの清涼飲料水「Limca」に似たソーダが出来ます
シャルバット🍷
諸説ありますが、イラン発祥の甘い飲み物でインドには16世紀頃伝わったそうです。
北インドでよく飲まれているシャルバットの作り方を紹介します。
【シャルバット 作り方】
①冷たい水にルーアフザを適量入れて混ぜるだけ!
(ルーアフザ:水は1:4または1:5の割合がお勧めです)
※牛乳に入れても美味しいです
ルーアフザ以外にも、ローズウォーター、タマリンド、すいか、マンゴー、ココナッツ等様々な材料を組み合わせて作れば美味しさアップ😋
例年以上に長い夏をお手製ドリンクで乗り切りましょう!
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