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ふたをするか否か・・・

それが問題だ。

どこかで聞いたことがあるような名言。

もう少し言葉を足すと
鍋にふたをして作るキチュリと
鍋にふたをしないで作るキチュリの出来具合に
雲泥の差がある

です。

またキチュリの話(笑)
はい、相変わらず食べています!!


キチュリなるものを知らなかったので
ググってレシピや材料を調べました。

深めのフライパンを使い、ふたナシで作ったキチュリは
味も香りも良く美味しくできました。

ただ、弱火のふたナシで45分煮るからか
知らず知らずのうちにハネていたようで
後から床が汚れているのに気がつき、ビックリ。

そんな訳で掃除が面倒だと思ったわたしは
次はふたアリのレシピで。

そうしたら!
なんと!!

味がしない?
香らない??

そこでやっと気がつきました。
ふたをせず45分弱火で煮る意味を。

おそらく
水分を飛ばして味や香りを凝縮するために
ふたをしないレシピだったんですね。

材料を入れて煮るだけのキチュリ。
だからこそ味の違いが分かったのかもしれません。

ふたナシレシピ、こちらを参考に作っています♪


美味しいキチュリができても
はねて床が汚れるのは嫌なので
秘密兵器を購入しました!!

フライパンの上に置いて
ハネを防止、蒸気を逃がす。
これは購入して大正解でした。

わたしのキチュリ生活は、これで安泰です!!


記事トップの写真は
キチュリを作るためにオンライン購入した材料たち。

わたしがインド食材をオンラインで購入する日がくるとは
夢にも思いませんでした。

といいながらも
先日、インド米が底をついたので
チャイ用の紅茶やシナモンスティックとともに2度目の購入(笑)

そんなスパイス的な生活をおくる、今日このごろでございます。


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