南インド料理にかかせないサンバル!アンビカ サンバルマサラ新登場!(レシピ付き)
ミールス、ドーサ、イドゥリ、ワダ、ウタパム…近年南インドの料理への認知度が高まっています。
上に挙げたどの料理にも合うのが豆と野菜のスープ「サンバル(Sambar)」です!
タマリンドの酸味と豆や野菜の旨味が合わさった、南インドではお味噌汁のように日常食べられているメニューです。
新登場のアンビカ サンバルマサラ!
インド人スタッフから教わったタマリンドの酸味、ツールダルのコク、スパイスのキレが楽しめるサンバルのレシピをご紹介します♪
アンビカサンバルマサラを使ったサンバルレシピ
【材料】
・野菜…お好きな野菜を2~3種類(それぞれ1カップずつ)
例:ドラムスティック、ナス、カボチャ、オクラ、ニンジン、大根など
・玉ねぎ…中くらいのサイズ1個(みじん切り)
・トマト…中くらいのサイズ1個(みじん切り)
・カレーリーフ…7~8枚※
・マスタードシード…小さじ1/2
・タマリンドペースト…大さじ2
・オイル…大さじ2
・アンビカサンバルマサラ…大さじ2
・ツールダル(茹でて柔らかくなったもの)…1/2カップ※
・塩…適宜(味見して調整してください)
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
・ジャグリー…大さじ1~2(お好みで加えてください。なくてもOK!)
・フレッシュコリアンダー…大さじ2~3(みじん切り・飾り用)
※カレーリーフは出来ればフレッシュをご用意ください!(香りが◎です)
※ツールダル1/2を2カップのお水で30~40分程コトコト柔らかくなるまで煮てください(煮汁も使います)
【作り方】(調理時間:45分)
1. 火にかけ温めた鍋にオイルを入れる。そこにマスタードシードを加えてパチパチし始めるまで加熱する
2. そこにカレーリーフを加えてよく炒める
3. みじん切りにした玉ねぎとトマトを加えて2~3分炒める
4. 野菜を加えて更に1~2分炒める
5. ターメリックパウダーと小さじ1/4の塩を加えて、鍋に蓋をして野菜に火が通るまで弱火に5分程かける
6. 野菜が柔らかくなったら、前もって調理しておいたツールダル(煮汁も一緒に)、サンバルマサラ、味見して必要に応じて適量の塩を加えてよく混ぜる
7. タマリンドペーストを加えてよく混ぜる
8. お好みで大さじ1~2のジャグリーを加える(このステップは省略可能)
9. 水を加えて濃度を調整し、更に2~3分煮る
10. サンバルの完成!お好みでみじん切りのフレッシュコリアンダーを散らして召し上がれ!
ご飯にも、粉ものにも合うサンバル!
ココナッツチャトニとの相性も抜群です!!!
是非食卓に南インドの風を吹かせてください!