【会社設立後の定款の見直しのタイミングは?】 https://kirilog.com/archives/25257 会社設立した後、なかなか定款をみることがない経営者の方も多いです。 定款の条項を見直すタイミングはどの地点なのか、私見を交えて書きました。
『孤独のグルメ』の主人公、井之頭五郎の職業は「貿易商(輸入代行業者)」。 個人経営で調度品を買い付ける仕事をしており、少なくとも事務所の離れに倉庫を持ち、外車を乗り回す程度には儲かっている。 https://note.com/kinzaburou/n/nca85d95b99e0
ひとり株式会社の場合で商号や目的などを変えたい場合、どのような手続をしたらいいか。ある方からの質問にお答えしました。 https://kirilog.com/archives/22359
ひとり株式会社の株主総会を考える https://kirilog.com/archives/19512 ひとり会社であろうと株主総会は毎年法律もしくは定款の規定に基づいて開催する必要があります。 でもひとり株式会社の場合、オススメなのが「みなし総会」の方法です。
【ひとり合同会社のメリット・デメリットを解説します】 https://kirilog.com/archives/23093 以前「ひとり会社」のメリット・デメリットを書きましたが、今回は合同会社に特化して書きました。合同会社を選ぶときの注意点について触れましたので、御覧ください。
「公告をする方法」って何?(リライト記事) https://kirilog.com/archives/14391 会社設立の際にあまり気にかける人はいないと思われる「公告をする方法」。一体どんなものなのでしょうか。 結構重要だったりすることもあるので、なぜ大事かも触れています。