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3年生 とうふ作り

フォーマンセル チーム国語A完走記

【教材研究】昨夜、味噌について氣になっていた。今朝音読すると、味噌の説明のところがこんなにも肉迫してくるものかというくらい詳しく読み取れた。心の動きと読むということはこんなにもつながるのか。読み手の興味関心はこんなにもつながるのだなぁ。

10_ついに…育てた大豆が味噌になる!

再生

① 動画「すがたをかえる大豆(3年生:国語科における教材読解の在り方)

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3年生の総合的な学習の時間

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おはようございます。3連休、お休みもちろんしっかり取りますが、今日は特別支援関係のワークショップに参加するために高崎まで。 何か帰りに美味しいグルメ食べよう。おすすめ情報求む! 朝活で、すがたをかえる大豆の教材作成しました。初回からCanvaホワイトボード使い倒します。

大豆ミートは肉の代替になりうるか~食の多様性について考える

03_体験版 〝すがたをかえる大豆〟 手前みそ編

① 3年生以上の説明文の教材研究

1年前

⑤ 10個の中の基本となる3個

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② 教材に見る表現の工夫

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② 「学習指導要領」に示された指導事項

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【教材研究】すがたをかえる大豆〜味噌は蒸した米や麦に麹カビをまぜたものを、煮て潰した大豆に入れるのか、、、米麹も関係あるということだったのか、、、読めてなかった!

【音読】何をめあてにするかによって頭の中の動きは変わる。 構成を意識して? 状況を想像して? 分かるわからないを区別して? ただハッキリとした声を出して? それぞれ頭の中の動きは変わる。 あと時間帯の影響もある。

【教材研究】すがたをかえる大豆〜味噌は米麹の味噌があるみたい。大豆でなく、米か

【教材研究】すがたをかえる大豆〜最近きなこ、納豆、醤油、味噌が気になる。氣にならしめたあの説明文の秘密は何か?

【教材研究】すがたをかえる大豆〜ナットウキンは稲の藁によくいる

【教材研究】すがたをかえる大豆〜豆腐は中国から。平安時代。生の豆から中国式。にたまめから日本式

【教材研究】すがたをかえる大豆〜にがりは塩作りの残り水。固める。お肉を柔らかくすることも。

【教材研究】すがたをかえる大豆〜たしかに毎日口にしている。醤油も、納豆も。

【教材研究】すがたをかえる大豆〜読む。指導事項をノートに書く。2段落までノートに書き写す。

3年生のカリキュラムマネジメントの実際

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③ カリキュラムマネジメントの基盤

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⑱ 9個目の授業実践の在り方

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⑦ 1個目と2個目の授業実践の在り方

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⑥ 1個目と2個目=帰納的論理を強くする

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④ 10個を教えるための教科書教材

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㉑ 10個のまとめ

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光村図書の教科書教材

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