もともと料理好きだったオッサンが、コロナ禍以降、ふと自炊を始めたら料理が楽しくて続けています。
日々の食事や家飲みのつまみなどをアップし、食材や料理にまつわる雑談を展開するような…
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2024年10月の記事一覧
ブリ丼〜必要にして十分な食卓
自炊を始めた頃は、買ってきたものを使わずにはいられない性分で、つい作り過ぎたりしていました。
いまは常備菜にまわしたり、とっておけるものは翌日以降にしたり、と調整がきくようになってきました。さすがに自制と分別はつけないといけない年齢ですから。
直前に酒でやらかして全て(財布とかキャッシュカードとか眼鏡とか)を失っているので、自重モードです。
幸い、ビールはノンアルビールで楽しめるタチなので、連
果物の秋!〜フルーツで食卓に潤い
シャインマスカットの美味しさに目覚めた今年前半くらいから、フルーツを食べる機会が増えました。
スーパーで買おうとすると、けっこう高価で一瞬ウッと思いますが、リンゴや梨なら一度に一個いただくところ、ぶどう一房は二、三度に分けていただくので、案外そこまで割高じゃないのかな、と思います。
昔は種なしぶどうといえば小粒のデラウェアが定番で、大粒なものはマスカットか巨峰くらいでしたね。
どちらも種なしの品
ドライカレー&クリームスープで洋風に〜鶏せせりが活躍
前の記事でネギトロ丼にした残りのご飯をどうしたか、という話です。
一合炊いて、半合強を酢飯にしてネギトロ丼をいただいたので、翌朝はご飯が半合弱余りました。
自分の食べる量で言うと、ただご飯としていただく場合には、じゃっかん物足りない量ではあります。
ただ、朝食でもあり、さらにご飯を追加したり、何か別の炭水化物を足すほどでもない。
冷蔵庫や棚にある食材、調味料を思い浮かべながら、メニューを考えま