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オーナーに聞いてみた、【ワイナリーの採用条件】※参考にならないかも⚠️笑
こんにちは。
フミです🍇
cane cutという、陰干しリースリングを残し、
全ての収穫が完了、仕込みも大体終わりました。
あとは樽やタンクの中で熟成されるのを待ちます。
わたしも今年のワイナリーの仕事を終えました👏!
先日、一緒に働いてるイジーから、
「何でウーフなの?お金いらないの?」
って聞かれました。
最終的にある程度お給料をいただいたものの、
無給で働きに来たのが理解できなかった
マシン&科学オタクのワイナリー
こんにちは。
フミです🍇
オーストラリアのワイナリーで醸造をして回っていて、
本当に感じることが、つくり手によるスタイルの差。
現在滞在している、タスマニアのワイナリーは、
醸造長が元エンジニア。
ワイナリーを案内してもらった初日から、
見たことのないマシンやタンクの管理システム、
使いやすく整備されている室内に感動の連続でした。
いまだに全く使いこなせないものの、
興味の湧いたところから
繁忙期の一日の仕事@ワイナリー🍇
こんにちは。
フミです🍇
現在、オーストラリア・タスマニアのワイナリーで、
ワインの醸造チームに参加しています。
オーストラリアでは過去4軒ほどお手伝いしましたが、
今回のワイナリーは過去イチハードです🥳
最繁忙期の、とある一日をお伝えしたいと思います。
5:00 am|仕事開始
タスマニアの朝は夏の終わりでももう寒い。
スウェットに、ウルトラライトダウン、コートも着て
天の川を見ながら
ワインづくり、始まりました🍇
こんにちは
フミです🍇
今年もワインづくりに携われていて、
うれしさを噛み締めています。
去年のバロッサバレーと異なる地を見たく、
今年はピラニーズ、タスマニアを見ていきます。
ワインって、勉強すればするほど、
分からないことが増える、樹海みたいな分野です。
先日、友人から全く同じ意見を聞いて、
「だよねえ!」って、強く強く同意しました。
せっかく、多方面の方に読んでいただくので、
オタク
今年も、ワイナリー生活始まりました🍇
こんにちは
フミです🍇
3月の頭から、ヴィクトリア州ピラニーズにある
小さなワイナリーにお世話になっています。
ここで過ごすのはたったの2週間ですが、
できるだけたくさんのことを感じて過ごしたいです🌱
2月下旬、ヴィクトリアの山火事のニュースを見る毎日。
報道される地域がとても近く、心配していましたが、
電話すると、予定通りお邪魔して良いとのこと。
朝の飛行機に乗ってメルボルンに着くも、
ワイナリーで1番きつい仕事
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
今日は、私が経験した仕事の中で、
1番きつい!と思ったものを紹介します。
先週、私もやっていたのですが、
必死すぎて一枚も写真がないので、
写真嫌いのマイケルに出演してもらいます。
何をしているかというと、
3トン用発酵槽の中から、
シャベルでぶどうを掻き出しているのです。
赤ワイン用の黒ぶどうは、
最初にジュースにしてしま
クイズ・この木の実は誰?
こんにちは。
オーストラリアのワイナリーで働いているフミです🍇
バロッサのワイン生産者さんたちは、
広めの家庭菜園をしていることが非常に多い。
何ヘクタールと畑を持っていて、
灌漑システムを完備させているわけだから、
その一部を自分たちの食の楽しみに活用するのは
もっともなことに思えますよね。
さて。
ワインづくりは終了、
いちじくやクインス、りんごを収穫しています。
そんな中の一つ、T
【全バッヂテイスティング】
ワイン醸造は
ブレンドを除き終了しました🍷
最後に、
畑ごと、醸造方法ごとに細分化された
バッヂ単位でテイスティング。
その数31。
シラーズだけで17。
それでもやっぱり少しずつ個性があったり。
【樽は割と漏れる!】
ワインの熟成に使用される樽。
結構漏れることあるんですよね。
何年も、湿ったり乾いたりを繰り返すから
当たり前なのだけど。
先日他のワイナリーでも
漏れてない樽チェックをしていました😅
【ワインこちらで買えます】
たまに飲みたいと言って頂くのを真に受けて
働いている『イェランド&パップス』のワインは、こちらで買えます
https://www.tuscany.co.jp/products/list12744.html
1番品揃えの多いトスカニーさんのサイト。
※わたしの利益はございませんが、よろしければ✨
【VINTAGE FESTIVAL PARADE】
今日は、バロッサのヴィンテージ終わりに、
毎年開かれているパレードを見てきました。
地元の企業や大手ワイナリーが、
車を出し、仮装などして8キロ歩きます。
近所の人は朝からこぞって、
軽食を持って道に出てきていました。