#20[料理]何もしたくない時の1行1品①[ズボラめし]
しない。したくない。メンドクサイ。6時出発、0時帰宅、複業、単身、応援してるあの人に書きます🙂
これは料理か!?
というツッコミは今日はナシ!
自分で手をかけたら、もう料理。OK!
買ってきたハンバーグに。
旅行の帰りに。
お留守番の子どもたちも安全に作れる。
小さい子に「これ違う!」って言われたら
この記事を思い出して!
きっと魔法使いみたいに見えるかも✨
〔コンセプト〕
どこでも、安く買える
天然素材がメイン。食品添加物を極力避ける
美容と健康にわりといい
調理、洗物はしない。まな板と包丁いらず
地産地消。旬のものを安く
〔缶詰〕
・ツナ缶:お醤油をかけてそのまま。野菜と和えても
・とうもろこし:そのまま。甘くて、おなかいっぱい
〔調理なし、そのまま〕
・バナナ、りんご、みかん、ぶどう:果物全般
・枝豆:冷凍のを買ってきて放置、またはレンジ
・冷ややっこ、おぼろ豆腐:パックを開いてタレをin
・納豆:パックを空けておわり
・目玉焼き:生卵の黄身に穴を開けてレンジ。お弁当にも
〔野菜〕
・キャベツ:塩とごま油でパリパリ、ポリポリ
・きゅうり:そのままポリポリ。みそと相性よし
・トマト:塩をかけてそのまま。冷やすとなおよし
・とうもろこし:手で折って、ラップで包んでレンジ
・オクラ:生でも、ゆでてもOK
〔調理あり、冷凍可〕
・ごはん:無洗米を炊く。小分けにして冷凍してもOK
・じゃがいも:皮つきで4等分。水を振ってラップしてレンジ
〔ごはんにかける〕
・しらす:低カロリー高タンパク塩味がうまい!
・ごま:ミルで擦ると栄養吸収UP
・かつおぶし:お醤油をかけて
・うめぼし:大粒ではちみつ入りのおいしいよ?
・塩こんぶ:食物繊維入りで便通にもよし
・たまご:TKGですね。かつおぶしを足してもOK
〔みそ汁〕
・液味噌+乾燥わかめ:マグカップに味噌大さじ1、わかめ小さじ1杯。お湯をカップの7割まで入れてかきまぜる
〔飲み物〕
・麦茶:10円で何リットルも作れてコスパ最強!!
・ジャスミン茶、ルイボス茶、そば茶:お湯で淹れる
・紅茶、グリーンティー:たまには贅沢にミルクを
・緑茶:食後に。虫歯や、歯周病予防にもなるよ
・コーヒー:粉末なら簡単
さて、いかがでしたでしょうか。
知人を悼んで料理のススメ。20代の10年間は暴飲暴食、30代で帰らぬ人に。毎日、自分の手でむりなくおねがいね(涙)
汁とメシ。
おかずがちょっとあれば、暮らすのはなんとかなるよ、がんばって~
と、本人に直接いえないので記事にしました(涙)
10代から深酒とタバコ、食事はめんつゆ、40代で婦人科の大手術。
この人は健在。
冒頭の人は脳梗塞(脳溢血?とにかく脳)でした。
生前、ほぼ全食コンビニのお弁当か、カップ麺のみ。
いま私にできるのは、記事をかくくらい。
これなら小さい子、ケガをしてる人、力の弱い人でもできるかな?と。
以上、ちょっとむかしの思い出の共有でした。
▼本当は、お味噌汁だけでも作ってほしい😊
次の記事で、簡単な調理のことを書こうかな?
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