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#私の晩酌セット

今井真実さんと山口祐加さんのとっておきおつまみも!「#私の晩酌セット」投稿コンテストの結果を発表!

今井真実さんと山口祐加さんのとっておきおつまみも!「#私の晩酌セット」投稿コンテストの結果を発表!

「個人的な晩酌のニヤリ」を見せ合ってはみんなでニヤリとしたい。

そんなコンセプトからスタートした「#私の晩酌セット」企画。私たち編集部が気になる方々にお声がけさせていただき、「晩酌セット」をテーマにした文章を寄稿いただくとともに、noteの皆さまにも「#晩酌セット」の投稿を呼び掛けました。

みなさんからの「#私の晩酌セット」はこちら

ひとつひとつの投稿がとても楽しく真似したくなるようなものば

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あとしまつが手軽な「茹でサバ」は、ほくほくと癖になる味。

あとしまつが手軽な「茹でサバ」は、ほくほくと癖になる味。

サバを茹でると美味しいのでは、と思ったのは偶然の事でした。「船場汁」と言う、サバと大根の美味しいお汁ものもありますし、茹でて食べてみたいなあと、試してみるとなかなかに美味しい。
その頃の私は一人暮らしだったもので、とことん洗い物を減らし、どうお魚を美味しく食べるかと執念めいた食欲に燃えていたのです。

さて、現在の食卓で作ると子供達も結構な勢いで食べるではありませんか。それにお財布にも優しい。和風

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疲れた時は、皮パリお肉はほろっ「手羽先のオーブンおまかせ焼き」オーブンに入れたら、一休み。

疲れた時は、皮パリお肉はほろっ「手羽先のオーブンおまかせ焼き」オーブンに入れたら、一休み。

本当は違うものを作ろうと思っていたけど、ダメかも、今日は疲れちゃった…と思う夕方のスーパー。
そんな時は買い物かごに手羽先を入れて、オーブン焼きに変更!時間はかかりますが、手順がシンプルで気持ちは焦らない。

家に帰るまでにお肉は室温に戻りつつ、そのまますぐに味付けして、用事を済まし、オーブンに入れて、お風呂に入ります。
途中で思いつきでお野菜を入れて、付け合せのかさ増し。だって、鳥の脂をまとった

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食材1つで贅沢気分。秋の味覚をシンプルに楽しむ【#私の晩酌セット vol.05】

食材1つで贅沢気分。秋の味覚をシンプルに楽しむ【#私の晩酌セット vol.05】

家族と食卓を囲み、「プシュッ」とやりながら、頬張る秋のおつまみ。

思わずニヤリとしてしまう自分だけの晩酌の楽しみ方をご紹介する「#私の晩酌セット」。第5弾は、料理家の今井真実さん。まだまだ残暑が残る時期ですが、涼しい風が吹く秋にぴったりな晩酌セットを紹介してくれました。使う食材は1つだけ。素材の味をシンプルに味わうレシピで秋を先取りしませんか?

父のために作る晩酌のおとも
「晩酌」の思い出と言

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あと1品の人気者!作るのも楽しい、こんにゃくチリチリ

あと1品の人気者!作るのも楽しい、こんにゃくチリチリ

さっと作るあと1品の人気者ではなく、「とりあえずあれさえ作っておけば他の献立はゆっくり考えよう」と作る「こんにゃくチリチリ」。
こんにゃくをチリチリになるまで30分間フライパンで放っておきます。その間にお米を研いだり、お味噌汁を作ったり…。

そして、時折、このこんにゃくを観察するのが好きなのです。こんにゃくが鳴きます。かわいい!面白い!

出来上がったこんにゃくチリチリをテーブルに置いておくと、

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みんなの人気者、大根の甘醤油漬け

みんなの人気者、大根の甘醤油漬け

とりあえずのおつまみや、お昼ご飯をお出しする時にも大活躍の「大根の甘醤油漬け」なんとも言えず美味しくて、気がつくとおかわりしてポリポリ食べる人気者です。

いつもレシピを聞かれるので、ここに残しておきます。
ちなみに写真のタッパーは大根1本分。
冷蔵庫でしなっとなっていた大根でも美味しく出来ました。

大根の甘醤油漬け
・大根 2分の1本
・醤油 90CC(100g)
・酢  30CC(30g)

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茄子のフリット アンダルシア風(おしゃれな茄子の唐揚げ)と茄子皮チップ

茄子のフリット アンダルシア風(おしゃれな茄子の唐揚げ)と茄子皮チップ

アンダルシア風であれば、茄子のフリットとおしゃれに言わなくてはいけないでしょうが、家ではついつい「今日は茄子の唐揚げだよ!」と言ってしまいます。

スペイン料理のお店でいただいて、感激した茄子のフリット。
サクッとして甘くて、なんだかベニエのよう。シンプルなのに何が違うんだろう?と上から見たり横から見たり。
味付けは蜂蜜がちょこんと載せてある…これがアンダルシア風だそう。甘じょっぱいほどのパンチは

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なんてことないのに止まらなくなる人参だけの唐揚げ

なんてことないのに止まらなくなる人参だけの唐揚げ

スーパーにも新人参が並ぶようになりましたね。
みずみずしく、火を通すと頼りなくとろけてしまう、この季節の人参が大好きです。
私が4月に、必ず作るのが人参の唐揚げです。我が家で大人気の副菜。
子供のお友達が遊びに来た時もおやつに出しています。

人参は皮もそのまま、切って、めんつゆに絡めて揚げるだけ。
焦げてしまったところもカラメルのように濃厚に甘い香りを放つのです。
口に入れると、カリッとした衣な

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