髪を元気にする超簡単のり汁|いろはレシピ
レシピ初投稿なので、手始めに簡単すぎるレシピを。
簡単でヘルシーなので、夜お腹が空いたときや、もう1品欲しいときに重宝します。
持論ですが、見た目年齢って、髪の艶の影響力が半端ないと思っています。
髪が豊富で艶があれば、元気で健康そうに見えますもんね。
そういう意味でヘアケア大事。だけど、内側からもケアしたいですよね。
育毛や健康な髪に必要な栄養素といえば、たんぱく質・亜鉛・ビタミンA。
この3つを兼ね備えているのが、『のり』なんです。
薄毛や抜け毛、うねり、ぺたんこが気になるときに食べたい食材です。
作り方
イ お椀にいろは醤油を入れる
ロ お湯を注ぐ
ハ 味付け海苔をちぎって入れたらできあがり
ゴマなど振ってみても美味しいです。
準備する材料
イ 味付けのり 5枚
(あれば)ゴマやカイワレ、麩など
<調味料等>
いろは醤油 大さじ半分〜1杯
お湯 150〜300cc
(いろは醤油はだし醤油です。四国九州産真鯛、利尻昆布、枕崎の鰹節、岡山のしいたけでとったお出汁がいい仕事をしてくれます。)
のりの栄養効果
のりは優秀食材なので、美髪効果以外も期待できます。
のりの30〜40%はたんぱく質でなので、美肌にも欠かせません。
また、抗酸化ビタミン(ACE)や、造血ビタミンの葉酸、鉄、カルシウムも豊富なので、美白や老化予防、貧血予防にもぴったり。
のりを常食すると体内のコリン含有量が多くなり、記憶力が向上するそうですよ。受験や勉強のお供にいいですね。おやつにしたい。
のりを分解できる腸内細菌を持っているのは日本人だけだそうですね。
なんだか得した気分。
海苔は低糖質・低カロリー食材。
食物繊維は野菜よりも柔らかいので胃腸にもやさしい。
夜にお腹すいちゃったときも、罪悪感なくいただけるので、お気に入りです。
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