<材料> ホットワイン ■昆虫食材 冷凍タイワンタガメ(オス) : 2匹 ■通常食材 赤ワイン : 500ml 蜂蜜 : 大さじ3 生姜 : 皮付きスライス2枚 レモン : スライス2枚 蚕サンドクッキー ■昆虫食材 冷凍カイコ蛹・・・12~18匹 ■通常食材 ビスケット・・・12枚 マシュマロ・・・6個 シナモンシュガー・・・適量 <作り方> ★カイコサンドクッキー ①カイコをしっかりめに下茹でし水けを切ります。 ②茹で上がったカイコにシナモン
<材料> ■食材(食用昆虫) カイコの蛹 : 適量 ■その他食材 生春巻きの皮(ライスペーパー): 2枚 サニーレタス : 2枚 パプリカ(赤・黄) : 1/2個 ミニトマト : 3個 チリソース : 適量 <作り方> ①繭から蛹を取り出して下茹でしていきます。蛹を傷つけないように繭を縦にして上のほうにハサミを入れましょう。 ②火が通ったらボウルにあげて水けをきっておきます。 ③ライスペーパーを水にくぐらせ柔らかくします。 ④カイコが外側に見えるように一番下に置
<材料> ■食材(食用昆虫) だんごむしの素: 大さじ9(135g) ■その他食材 コーンスターチ : 大さじ9(135g) 豆乳 : 大さじ9(135g) はちみつ : 小さじ9(45g) バター : 適量 コロレモンキャラメルソース ★コオロギパウダー・・・大さじ1 ★三温糖 ・・・大さじ6 ★はちみつ ・・・小さじ3 ★100%レモン果汁 ・・・大さじ3 ■豆乳 ・・・大さじ3 <作り方> ①ダンゴムシの素、コーン
<材料> イエバエ幼虫、蛹(ドライ)・・・適量 清潔な環境で飼育されたウジを使用しています。 ピザ用チーズ ・・・適量 お好みの調味料 ・・・適量 (黒こしょう、カレー粉、乾燥パセリ、ニンニクパウダー、しょうがパウダー等) <作り方> ①熱したフライパンにピザ用チーズを入れ溶かし、マゴットを乗せます。 ②お好みの調味料で味付けをし、チーズに焼き色が付いたら完成。 プチトマトやお好みのドライ昆虫をトッピングしてアレンジも楽しめます。 熱々を召し
<材料> オオジョウロウグモ・・・適量 ブロッコリー ・・・1/4個 カリフラワー ・・・1/4個 サラダ油 ・・・適量 黒コショウ ・・・適量 マヨネーズ(細い絞り口)適量 ドレッシング ・・・適量 (タマネギ味,しょうゆ味等色の濃いもの) <作り方> ①沸騰したお湯に入れて下茹でします。お腹が固くなったら下茹で完了のサインなので湯から上げ水けをきります。 ②揚げた時に足が曲がりやすいので、きれいな形に揚げたいときは形成してから静かに揚げま
<材料> ■いなごの佃煮 ・・・適量 ■カイコのさなぎの佃煮 ・・・適量 ■桑の葉 ・・・適量 ■ハチの子の佃煮 ・・・適量 ■クロスズメバチの成虫 ・・・適量 ■ザザムシの佃煮 ・・・適量 ■ごはん ・・・適量 <作り方> ①イナゴは大きいので佃煮を食べやすい大きさに切ります。 ②丸めてつぶした少量のご飯をせんべい用のフライパンに油を敷きならべ①の佃煮をのせます。 ③せんべい用フライパンのふたを閉じ、片
【材料】 ■昆虫食材(食用昆虫) 冷凍タガメ(タイワンタガメオス):適量 タガメヨーグルト ■その他食材 スポンジケーキ(カステラでも可):適量 ガムシロップ : 大さじ2 コーンフレーク(味なし):適量 生クリーム : 1カップ チョコソース : 適量 飾り用のお菓子 : 適量 【作り方】 ①タガメを下茹でします。長時間茹でると香りが飛んでしまう可能性があるので軽く茹でたらキッチンペーパーにあげて水けをきっておきます。 ②タガメを解体します。
<材料> ■昆虫食材 マダガスカルゴキブリ 10匹(お好みによりもっと入れてもOK!) ■通常食材 じゃがいも: 3個 玉ねぎ : 1/2個 塩コショウ: 適量 小麦粉 : 適量 卵 : 1個 パン粉 : 適量 ベビーリーフ:適量 ミニトマト:数個 揚げ油 : 適量 ウスターソース:お好みで <作り方> ①マダガスカルゴキブリを下茹でし解体します。 ②【解体】脚、触覚を切り落とし、お尻を少し切ります。切ったお尻の方から頭へ向かってハサミで切り お腹を
<材料> ■食材(食用昆虫) アルゼンチンモリゴキブリ(デュビア)Blaptica dubia:適量 ■その他食材 パルメザンチーズ:大さじ6 ゆで卵:1個 マヨネーズ:大さじ4 塩:適量 胡椒:適量 油:適量 ラディッシュorミニトマト:2個 パセリ:適量 <作り方> ①熱したフライパンに多めの油をひきゴキブリを炒め塩コショウで味を調えます。 ②パルメザンチーズをフライパンで溶かし、少し色づいたらアルミカップに移して器の形に整え冷まします。 ③ゆで卵とマヨネーズ、
<材料> オオスズメバチ蛹…適量 オオスズメバチ成虫(飾り用)…適量 レンコン(水煮でも可)…1節くらい オリーブオイル…大さじ1 酢…大さじ2 砂糖…小さじ山盛り1 塩…小さじ1/2 コショウ…適量 <作り方> ①レンコンは5mm幅に切り、水にさらして水けをきります。 ②ボウルに酢、塩、砂糖、胡椒を入れマリネ液を作ります。 ③フライパンにオリーブオイルをひき、ハチとレンコンを焼きます。 ④焼きあがったハチとレンコンを②のボウルに入れて混ぜます。※成虫になりかけて
<材料> ■昆虫食材 ・アブラゼミ ・ミンミンゼミ ・ニイニイゼミ ・クマゼミの幼虫 ■通常食材 天ぷら粉 適量 水 適量 塩 適量 しし唐 適量 プチトマト 適量 銀杏 適量 レタス 適量 天ぷら油 適量 <作り方> ①沸騰したお湯にセミを入れて1分ほど茹で、ざるに上げ水けをきっておきます。 ※喉につっかえることもあるのでお好みで足と羽を取って調理してください。 ②ししとうのヘタを落とし、破裂を防ぐため包丁で
<材料> ■昆虫食材 ・蚕(成虫) : 適量 ・蚕(サナギ): 適量 ・蚕(幼虫) : 適量 ■通常食材 ・水切りもめん豆腐 : 200g ・パプリカ : 4分の1個 ・みじん切り玉ねぎ : 2分の1 ・バジル : 10枚 ・にんにく : 1個 ・しょうが : 少々 ・豆板醤 : 少々 ★酒 : 大さじ1 ★ナンプラー : 小さじ2 ★みりん : 小さじ2 ★オイスターソース : 小さじ1 ★醤油
<材料> ■昆虫食材 フェモラータオオモモブトハムシ : 適量 ■通常食材 太めのきゅうり : 1/4本 にんじん : 1/4本 ズッキーニ : 1/4本 ベビーチーズ : 3個 マヨネーズ : 大さじ2 レモン汁 : 小さじ1/2 塩こしょう : 適量 揚げ油 : 適量 <作り方> ① にんじんときゅうりは5mmくらいの輪切りにする。ズッキーニは下茹でする。 ② ベビーチーズは角切りにする。 ③ ボウルにチーズ、マヨネーズ、レモン
<材料> ■食材(食用昆虫) オオゴキブリ:適量 エサキクチキゴキブリ:適量 ※家に出るゴキブリは食用として適しておりません。 ■その他食材 ★小麦粉:大さじ4 ★水:大さじ4 ★マヨネーズ:大さじ1 揚げ油:適量 <作り方> ①沸騰したお湯の中にゴキブリを入れ1~2分ほど下茹でし、水けをきっておきます。 ②食べやすいように足をカットします。 ③★の調味料を混ぜた味付きてんぷら粉を作っておきます。 ④一度ゴキブリを素揚げし、油を切ったあと小麦粉をまぶし③のてん
<材料> ■昆虫食材 ウジ(イエバエ幼虫)英語名マゴット 清潔な環境で飼育されたウジを使用しています。 「生まれた時からおから育ち」 Powered by Flyhig ■その他食材 豆腐 :一丁 ★日本酒:大さじ1 ★みりん:大さじ1 ★醤油 :大さじ1 ★砂糖 :大さじ1 七味唐辛子:少々 <作り方> ①幼虫とさなぎを仕分けして、幼虫を1~2分ボイルします。茹で上がったらバットで水気を切っておきます。 ②フライパンに★を混ぜた調味料と①を入れ煮ます。沸騰した
<材料> ■昆虫食材 ツムギアリ蛹・幼虫(ゆで): 大さじ2 ■通常食材 餃子の皮 : 10枚 ジャスミンライス: 小さじ2 レモングラス : 大さじ1 コリアンダー : 1/2本 エシャロット : 1本 バジル : 1本 キャベツ : 1枚 フライドオニオン: 適量 サラダ油 : 適量 ★ナンプラー : 小さじ1 ★ごま油 : 小さじ1 ★酒 : 小さじ1 ★唐辛子 : 小さじ1/