マダガスカルゴキブリコロッケ
<材料>
■昆虫食材
マダガスカルゴキブリ 10匹(お好みによりもっと入れてもOK!)
■通常食材
じゃがいも: 3個
玉ねぎ : 1/2個
塩コショウ: 適量
小麦粉 : 適量
卵 : 1個
パン粉 : 適量
ベビーリーフ:適量
ミニトマト:数個
揚げ油 : 適量
ウスターソース:お好みで
<作り方>
①マダガスカルゴキブリを下茹でし解体します。
②【解体】脚、触覚を切り落とし、お尻を少し切ります。切ったお尻の方から頭へ向かってハサミで切り
お腹を開きやすいように斜めに切り込みを入れ、ピンセットなどを使ってお腹を開き、殻についた脂肪を内蔵の方に寄せます。邪魔な殻も切り落とし、臭腺を取り除きます。(オス)
メスには臭腺がないのでそのままお肉をスプーンでかき出します。
③かき出したお肉を包丁でたたき、殻は後ほど揚げるので取り分けておきます。
④じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、柔らかくなるまで8分くらい茹でつぶしておく(電子レンジで4分くらい加熱でも可)
⑤玉ねぎをみじん切りにして、油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め塩胡椒をふり、たたいたゴキブリを加えます。
⑥火を止め⑤を④のじゃがいもに加えて混ぜ、お好みの形に成型し小麦粉→溶き卵→パン粉をまとわせます。ゴキブリの殻にもタネを詰めて小麦粉→溶き卵→パン粉をまとわせます。
⑦180℃の油できつね色になるまで揚げます。
⑧ 皿にベビーリーフ、ミニトマトと一緒に盛り付けて完成です。
■昆虫を安全に食べるためのお願い
・必ず加熱してね
・有毒な虫は食べないでね。
・疲れているときや体調が悪い時は食べないでね。
・甲殻類アレルギーの方は注意してね。
■注意
・虫を料理し食べるときは自己責任の元でお願いします。
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