冷奴 ちりめんマゴットの佃煮をのせて
<材料>
■昆虫食材
ウジ(イエバエ幼虫)英語名マゴット
清潔な環境で飼育されたウジを使用しています。
「生まれた時からおから育ち」 Powered by Flyhig
■その他食材
豆腐 :一丁
★日本酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★醤油 :大さじ1
★砂糖 :大さじ1
七味唐辛子:少々
<作り方>
①幼虫とさなぎを仕分けして、幼虫を1~2分ボイルします。茹で上がったらバットで水気を切っておきます。
②フライパンに★を混ぜた調味料と①を入れ煮ます。沸騰したら弱火でじっくり水分を飛ばしていきます。
③煮汁がほぼなくなって、イエバエ幼虫がねっとりしたら火を止めます。
粗熱をとり冷めたらウジの佃煮の完成です。お好みで、しそや七味唐辛子を添えて召し上がれ。お豆腐はもちろん、ご飯のおともにもどうぞ。
★昆虫を安全に食べるためのお願い★
・必ず加熱してね
・有毒な虫は食べないでね。
・疲れているときや体調が悪い時は食べないでね。
・甲殻類アレルギーの方は注意してね。
★注意★
・虫を料理し食べるときは自己責任の元でお願いします。