![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/55602414/rectangle_large_type_2_6e09fdbbbc2783fab373545065af3351.png?width=1200)
オオジョロウグモの蜘蛛の巣サラダ
<材料>
オオジョウロウグモ・・・適量
ブロッコリー ・・・1/4個
カリフラワー ・・・1/4個
サラダ油 ・・・適量
黒コショウ ・・・適量
マヨネーズ(細い絞り口)適量
ドレッシング ・・・適量
(タマネギ味,しょうゆ味等色の濃いもの)
<作り方>
①沸騰したお湯に入れて下茹でします。お腹が固くなったら下茹で完了のサインなので湯から上げ水けをきります。
②揚げた時に足が曲がりやすいので、きれいな形に揚げたいときは形成してから静かに揚げます。
③破裂防止のためにつまようじでお腹に3か所ほど穴を開けておきます。
④水けをよくきって油で揚げます。足がピンと固くなったら揚げ上がりの目安です。
⑤お皿にドレッシング、マヨネーズでお好みの蜘蛛の巣を描き④のクモと彩野菜を盛りつけたら完成です。
■昆虫を安全に食べるためのお願い
・必ず加熱してね
・有毒な虫は食べないでね。
・疲れているときや体調が悪い時は食べないでね。
・甲殻類アレルギーの方は注意してね。
■注意
・虫を料理し食べるときは自己責任の元でお願いします。