見出し画像

蚕のガパオライス

<材料>

■昆虫食材
・蚕(成虫) : 適量
・蚕(サナギ): 適量
・蚕(幼虫) : 適量


■通常食材
・水切りもめん豆腐 : 200g
・パプリカ     : 4分の1個
・みじん切り玉ねぎ : 2分の1
・バジル      : 10枚
・にんにく     : 1個
・しょうが     : 少々
・豆板醤      : 少々
★酒        : 大さじ1
★ナンプラー    : 小さじ2
★みりん      : 小さじ2
★オイスターソース : 小さじ1
★醤油       : 小さじ1
★鶏ガラスープ素  : 小さじ2分の1
・塩、胡椒     : 少々

<作り方>

①【かいこの下処理】

冷凍の幼虫カイコをしっかり茹でます。

茹でカイコ

茹で上がったら水けを切り、絹糸腺を取り出します。(絹糸腺のない若い幼虫はそのまま調理可能です。)

お尻部分を少し切りお腹部分にハサミを入れ開腹します。

画像2

画像3

内臓の横にある絹糸腺を取り除きます。

繭をカットしサナギを取り出します。成虫とサナギも下茹でをして水けをきっておきます。

下茹で

②サラダ油をひいたフライパンに、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒めます。香りが出てきたらサナギを入れ、カイコの香りを出すためにつぶしながら炒めていきます。

さなぎ炒め

③幼虫と成虫も入れてさらに炒めます。

炒め

④小さめの角切りにしたパプリカと玉ねぎを入れて炒めます。

パプリカ

⑤木綿豆腐を入れ崩しながら水分を飛ばしていきます。

画像7

⑥お好みで豆板醤を入れ炒め、★の調味料を混ぜた合わせ調味料も加え水気が少し残る程度まで炒めます。

調味料

⑦バジルの葉を手でちぎって加えます。完成したガパオソースと目玉焼きを御飯の上にのせて塩コショウで味を調えたら完成です。

画像10

⑧お好みでバジルの葉、盛り付け用に炒めた幼虫を盛りつけて召し上がれ♪

画像11


■昆虫を安全に食べるためのお願い
 ・必ず加熱してね
 ・有毒な虫は食べないでね。
 ・疲れているときや体調が悪い時は食べないでね。
 ・甲殻類アレルギーの方は注意してね。
 
■注意
 ・虫を料理し食べるときは自己責任の元でお願いします。

いいなと思ったら応援しよう!