ダンゴムシの素を使ったバラいろダンごむしィ
<材料>
■食材(食用昆虫)
だんごむしの素: 大さじ9(135g)
■その他食材
コーンスターチ : 大さじ9(135g)
豆乳 : 大さじ9(135g)
はちみつ : 小さじ9(45g)
バター : 適量
コロレモンキャラメルソース
★コオロギパウダー・・・大さじ1
★三温糖 ・・・大さじ6
★はちみつ ・・・小さじ3
★100%レモン果汁 ・・・大さじ3
■豆乳 ・・・大さじ3
<作り方>
①ダンゴムシの素、コーンスターチ、豆乳、はちみつをダマがなくなるまでよく混ぜます。
②熱したフライパンにバターを置き溶けたらスプーンを使って生地を細長く置きます。
ヘラを使って端からくるくる巻いていきます。
③厚焼き玉子の要領で2~3回重ねて焼きます。
④バラの形になったら取り出し、②~③を繰り返し複数個作ります。
⑤焼きあがったバラに添えるソースを作ります。★の材料を小鍋に入れよく混ぜてから火をつけます。
⑥ひと煮立ちさせたら豆乳を入れます。
⑦再度煮立ちとろみがついたらソースの完成です。
⑧ソースと④のバラお好みでミントやコオロギを盛りつけたら完成です。
■昆虫を安全に食べるためのお願い
・必ず加熱してね
・有毒な虫は食べないでね。
・疲れているときや体調が悪い時は食べないでね。
・甲殻類アレルギーの方は注意してね。
■注意
・虫を料理し食べるときは自己責任の元でお願いします。