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日本の伝統を味わう至極のうなぎ『鰻の成瀬』


はじめに

皆様お久しぶりです~。ちょっと記事が書けてない時間が続いてしまい申し訳ないです(-_-;) 今回は数ある私の記事の中でも最近異様に伸びてくれている【食】に関する記事です✨ まぁやっぱりみんな食べるのが好きなのかな?(笑) 無論私も見た目は細いですがガッツリとご飯を食べるタイプなので美味しい物は軒並み好きです~特にご飯が好きで、おかず3:ご飯7ぐらいの比率で食べるぐらいです😆 そんな中で今日紹介するのは『鰻(うなぎ)』です!!
以前にも紹介しましたが私自身が魚屋を以前勤めていた事もあり、もう魚はコリゴリといった感じなのにまた魚スカ?と思う方も居るでしょうが(笑)
日本のうなぎの名産地で有名所は"鹿児島県、宮崎県、愛知県、静岡県"辺りでしょうか。ですが正直言って昔の知識で「日本のうなぎは美味しい」「中国産のうなぎはない、臭い、怖い」とか言ってる人は古いです…。今は中国産のうなぎも臭みなんてよっぽど感じないし、簡単に手が出せるお値段でうなぎを食べようと思ったら、先ず国産鰻は断念してくださいというぐらい「うなぎは高級魚」です。私自身は大きくて安い理由で普通に中国産のうなぎも好んで食べます。通な人じゃなければ、うなぎを目隠ししてどれが中国産のうなぎ?とテストして看破できない方に賭けれますよ(笑)
と、いった所で今日紹介するのはそうはいってもガッツリ「二ホンウナギ」をリーズナブルな価格でお召し上がれる『鰻の成瀬』です!前置きが長くなったので記事の中身に入っていきます!

鰻の成瀬とは?

「うまい鰻を腹いっぱい!」をコンセプトに掲げており、味・価格・安全性の3つの理念に基づいて運営されています。鰻の成瀬は、日本人が昔から親しんできた鰻重を気軽に楽しんでもらいたいという想いから、今では全国展開しており、月平均売上が300万円以上という人気ぶりであり、SNS上でも「コスパ最強!」「値段の割に本格的」といった声が寄せられています。

鰻の成瀬の特徴は

  • ニホンウナギを使用しており、その時期において最も美味しい鰻を提供するために、厳選された養鰻場から仕入れています。

  • 職人の技術を再現し、提供までの時間を大幅に短縮。待ち時間を約8分にまで短縮し、店内での食事だけでなくテイクアウトも可能です。

  • リーズナブルな価格設定で、一人でも多くのお客様に美味しい鰻を楽しんでいただけるように心がけています。

【ニホンウナギは絶滅危惧種】
IUCNのレッドリストに掲載され、乱獲や環境破壊、海流の変化などが原因。 漁獲量の抑制や養殖技術の開発が取られている。
【鰻の完全養殖技術】
「鰻の成瀬」では、海外の厳選した養鰻場で鰻を育て、高品質な鰻を使用。 絶滅を防ぐためにも養殖の鰻を使用することが重要と捉えているようです。
【関東風と関西風の鰻の蒲焼について】
鰻の蒲焼の調理法には、大きく2種類、「関東風」と「関西風」があります。関東風は蒸してふんわり仕上げるのに対し、関西風は蒸さずに焼きます。「鰻の成瀬」の鰻は蒸して関東風。しっかりと焼き目をつけ、中はふわふわ、外はサクッとした歯ごたえが特徴です。
【鰻についてのイメージ】
鰻は夏に食べられることが多く、スタミナ食のイメージがあるが、美容や健康にも効果的。 美容に関心の高い方にも鰻はおすすめ。
ビタミンA:美肌やアンチエイジング効果があり、目や皮膚の健康にも良い。
ビタミンB群:エネルギー代謝や肌の健康に重要。
カルシウム:骨や歯の健康維持に必要。
ビタミンD:骨の健康や免疫力向上に効果的。
ビタミンE:抗酸化作用や血行促進作用があり、肌トラブルや冷え性に効果的。
亜鉛:皮膚や髪のトラブルの改善に役立つ。
DHA/EPA:肌のシミの薄くなる効果が期待できる。
鉄分:貧血の予防や美肌・美髪効果がある。
鰻のカロリー: ウナギを焼く過程で余分な脂分が落ちていくため、鰻の蒲焼自体は低カロリー。 鰻の美容効果: 美容に効果的な栄養素が豊富に含まれており、エネルギー代謝の効率をアップさせる。 コロナ渦で運動不足に陥る人にもおすすめ。
【鰻の品質】
「鰻の成瀬」では、海外の厳選された養殖場で育てられた高品質なニホンウナギを使用。 養殖場の水質の良さと暖かな環境により、鰻の臭みがなくなり、油乗りが良くなる。 また、鰻は通常よりも大きく育てられ、加工場ではISO9001認証やISO22000食品安全管理認証を取得した最先端の施設で加工されている。
【提供スピード】
「鰻の成瀬」では、加工された鰻が調理しやすい状態で届くため、提供スピードが通常よりも早い。 最速で5分で提供可能であり、遅くとも10〜15分で提供される。

店舗情報

今回は4月1日に千葉駅から徒歩3分の弁天商店街の中にオープンした"鰻の成瀬千葉店"に行きましたのでこちらを参考にしますが、営業時間は店舗での違いはありませんでした。決済方法は店舗によってはPayPayやクレジットカードも利用出来そうです。お席もカウンター、テーブル席とあり 家族連れでもお一人でも気軽に過ごしていただける空間です。現在は約70店舗全国展開しているようです、ホームページから都道府県別で検索出来ますのでお住いの近くにあるか調べてみては?

メニュー

うな重一本で戦ってる感じが良いですね~
余計なメニューが一切ない!
うな重「竹」と大盛り(2,300円)です!
普通に頼むと4,000円は行くボリュームですかね?追いダシや山椒(画面上)等もあります!
鰻が美味すぎてもっとご飯が欲しかった(笑)

お弁当配達サービス「うなデリ」

「うなデリ」は、「鰻の成瀬」という店舗のお弁当配達サービスのことを指しています。
・高品質な原材料
厳選された品質の材料のみを使用。
徹底した品質管理を行い、育てたニホンウナギを使用。
全国から選りすぐった最高品質のご飯で提供。
・リーズナブルでボリューム満点
ランク別にお弁当を用意。
リーズナブルな価格でボリューム満点なのが特徴。
お客様の様々なシーンに合わせ、食べ応え十分なお弁当を提供。
・手軽に贅沢なひとときを味わえる
大量注文も承っており、会社のイベントや法事などに最適。
特別なシーンを彩るお弁当を提供し、お客様の特別な瞬間をサポート。

予約はこちら

配送料は一律1000円で、配達エリアは現在は中央区、港区、千代田区のみですが、今後徐々に拡大予定です。さらに、予約はオンラインで簡単に行え、安全性や支払い方法についても配慮されています。

まとめ

鰻の成瀬は「うまい鰻を腹いっぱい!」というコンセプトで運営されており、日本人が昔から親しんできたうな重を手軽に楽しめるお店です。店内の雰囲気もカウンター席があるため、おひとり様でも気軽に利用できそうです。高級店で提供されているニホンウナギを使用し、ISOやHACCPに準拠した品質管理を行っている点も安心できる点ですね。提供までの時間も大幅に短縮されており、リーズナブルな価格でボリューム満点のうな重を提供しているとのことで、人気の秘密が納得できます。急拡大しているチェーン店としてメディアでも多く取り上げられており、注目されていることが伺えます。これからもさらなる店舗展開や業績向上が期待されますので、1度足を運んでみてはいかがでしょうか!!

うなぎ自体に興味がある方は、ホームページにある『うなぎコラム』も見てみると、とても面白いし勉強になります!色んな歴史やノウハウ、昨今のうなぎの情勢等も発信しているようでした。

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