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玄米を炊くのは超簡単【今日から始められる】



私が過食症を治した方法として
紹介している「お米生活」。


基本は

玄米or雑穀米+ぬか漬け
+おかず一品+味噌汁

のいわゆる「一汁三菜」の組み合わせを
3食いただきます🍚




外食やご馳走の後でも
また一汁三菜のお米生活に戻れば
身体も味覚もリセットされるんです♡




ですが、やってみる前はとにかく
ハードルが高そうだな~と感じていました。



特に玄米とぬか漬けに関しては知識が無く、
何から始めて良いのか分からない状態。



玄米って何時間も水に浸けなきゃ
いけないの?とか
ぬか漬けって大変そうだし臭そう…
と思っていました。笑



でも、時は2024年。
今やスーパーや通販には
手軽に始められる商品がそろっています✨✨



そこで、

「お米生活を始めたいけれど
何から用意して良いか分からない」

という方向けに

超簡単でハードルが低くなる食品やグッズ
を紹介していきたいと思います✨


今日は玄米編です🌾𓂃𓈒𓐍◌



⚠️玄米は排出力が高いため、
痩せすぎの方や拒食症の方
胃腸の調子が悪い方には
オススメできないのでご注意ください。

健康的に痩せたい方、便秘がち、
デトックスが必要な方にはオススメです。




◇白米と同じように炊ける玄米



①東洋ライス 金芽ロウカット玄米




私が一番よく買う玄米です🌾
(近所のスーパーだと1750円でした😳)



炊飯器に食べる分のお米と水をセットして
1時間だけ浸水(本格的な玄米だと2~3時間以上)させれば、
あとは白米と同じやり方で炊けます✨



測る時に合わせる目盛りも
白米と同じで大丈夫です。
無洗米なので研がなくて良いのも
ありがたい👍✨



ただし無農薬ではないので
気になる方は洗ってください🫡



②むらせライス ソフトブラン玄米



こちらもスーパーで買えます。



こちらも無洗米、さらに浸水時間も不要
白米と同じように炊飯できます。
味も美味しいです😋




今日紹介した2商品とも無農薬ではないので、
無農薬の玄米も探してみました。



やはり少しだけお値段が上がるのと、
浸水時間が長かったり水の量を変える
など手間は増えそうです。




▼こちらは減農薬。


私もそのうち無農薬に移行したいなー!



【補足】

玄米に慣れていない方は
白米と混ぜて炊くのもとてもオススメです。
美味しいし節約にもなります☺️✨


私も玄米のストックが無くなりそうな時は
白米1合:玄米1合で炊いています。
ご自身に合った方法を
見つけていきましょう🌟



また、炊飯器がお家にない方は
ネットにお鍋で炊く方法も載っています。


それに最近はパックご飯でも
美味しい玄米が売っているので
是非食べてみて味や食感や食後感、
体調の違いを実感してみてください😊✨


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